Как разнообразить гарнир? Вспомним о шпинате

Содержание солей железа в шпинате экспериментально было определено ещё в XIX веке. И вплоть до 1937 года эта овощная культура считалась по ним чемпионом среди растений.

Но в то время, когда вся советская страна радовалась началу серийного выпуска на Челябинском заводе первого дизельного трактора С-65, а Германия скорбела по поводу гибели своего дирижабля «Гинденбург», кто-то, не в меру дотошный, решил всё-таки уточнить по поводу этих самых солей. Вот тут и выяснилось…

Оказалось, что в первые подсчеты ошибочка вкралась. Может, лаборант был не очень внимательным, а может, он просто торопился… Но факт остается фактом. Запятую поставили неправильно. Не там, где надо. И фактически в шпинате солей железа в 10 раз меньше, чем определили тогда, в уже далёком XIX веке.

Но всё равно. Даже несмотря на этот научно-исторический казус, железа в шпинате — более чем. И все его соли в этой овощной культуре, между прочим, в легкоусвояемой форме. Соответственно, быстро и эффективно используются нашим организмом.

По йоду шпинат уже совершенно точно, без какой ошибки — растениевый чемпион. А этот минерал, между прочим, замедляет старение клеток. Не так чтобы совсем и навечно, но… При отсутствии под рукой Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, который как-то — помню, помню! — гарантировал вечную молодость, можно сориентироваться на листья шпината. В свежем или замороженном виде — без разницы. Кто что любит.

И по содержанию белка шпинат занимает почетное третье место, пропустив на первое зеленый горошек, а на второе — молодые стручки фасоли. Естественно, это только среди растений. Мясо тут — вне всякой конкуренции. Хотя ради справедливости надо бы отметить, что по своим свойствам белок шпината сходен с белком коровьего молока.

А ещё в этой овощной культуре — калий, цинк, кальций, магний и… И целая куча самых разных витаминов. Которые, между прочим, не разрушаются при термической обработке или консервировании шпината.

Поэтому тыкать пальцем в сторону разных страшных болезней типа детского рахита, анемии, сахарного диабета, туберкулеза, гипертонии, энтероколита даже стыдно как-то. Вот чесслово!

Да если вы просто утомились. Или хотите повысить сопротивляемость организма разным инфекционным заболевания, которых нынче… Возьмите, да приготовьте шпинатику.

Как? Да всё до безобразия просто. Это раньше в магазинах шпината днем с огнем было не найти. А сегодня…

Нынче он, как правило, в любом продуктовом. Главное, сориентироваться — где отдел замороженных овощей. Вот там, среди брюссельской капусты, зеленого горошка и мексиканской смеси должна притаиться и стандартная упаковка шпината.

Кроме неё нам понадобится:

— 4−5 средних картофелин; — луковица; — 100−150 г молока; — 5−7 зубчиков чеснока; — кусочек сала граммов на 100, который при желании можно заменить растительным маслом; — соль и перец, естественно, по вкусу.

И… Начинаем?

Главное правило варки картофеля знаем? Если нам нужен аппетитный бульон, картофель кладем в холодную воду. Если мы сориентированы на то, чтобы по итогу вкусным получился сам картофель, он закладывается в уже кипящую жидкость.

В данном случае нам нужен второй вариант. Поэтому чистим картошку и, как вода в кастрюльке закипит, бросаем в неё клубни, предварительно разделенные на 4−8 частей. Ждем повторного закипания, присаливаем, убавляем огонь и накрываем крышкой.

Пока картошка варится, можно заняться всем остальным.

В первую очередь — шпинатом. В другую кастрюльку наливаем граммов 100−150 воды, ставим её на плиту и, не дожидаясь, пока закипит, закладываем наш замечательный овощ. Вся пластинка замороженного шпината не войдет, уже проверено. Поэтому, не мудрствуя лукаво, с помощью ножа или прямо руками разламываем её на небольшие кусочки и опускаем в воду. В процессе закипания шпинат разморозится. А потом и сварится. Для этого воде в кастрюльке надо всё-таки дать покипеть несколько минут. После чего огонь выключить, а ёмкость со шпинатом отставить с плиты. Пусть подостынет.

А мы тем временем режем сало. На небольшие, нетолстые кусочки, которые бросаем на разогретую сковородку. Как бросим, огонь под ней убавляем. Для того, чтобы из сала вытопить жир, он не должен быть сильным. Чуть выше среднего — вот это самое то. Ну, и время от времени помешивать — не забываем.

Пока топится жир, чистим луковицу, разрезаем её на две части и шинкуем. Сначала тонкими полукольцами, а потом и их — поперек. Чем мельче, тем лучше.

Жир вытопился? Со шкварками могут быть варианты. Можно их откинуть со сковородки, а можно обжаривать лук прямо с ними. Тут всё зависит от того, как к салу относятся ваши домашние. Если не очень, то лучше шкварки откинуть и пассеровать лук чисто на вытопившемся жире. Ну, а если очень «не очень», то его, от греха, лучше заменить парой столовых ложек растительного масла.

Кстати, лук в процессе обжарки тоже не надо забывать помешивать.

Пока лук да дело, шпинат уже успел остыть. Откидываем его на мелкоячеистый дуршлаг и даем стечь. А сами займемся чесноком. Чистим его и — в чеснокодавилку. Если таковой в хозяйстве нет, то очищенные, мелко порезанные зубчики кладем в ступку и с помощью пестика растираем их.

О! А картошка-то… Уже. Сварилась.

Воду сливаем, добавляем в кастрюльку теплого… Обязательно тёплого молока! От холодного картошка потемнеет.

Добавляем в кастрюльку теплого молока и разминаем картошку на пюре. К которому добавляем пассерованный лук, давленый чеснок и отцеженный вареный шпинат. И всё это хорошенько перемешиваем. До образования однородной массы приятного зелено-бриллиантового цвета. Нашего гарнира. Ради которого, собственно, всё и затевалось.

А чтобы проверить его в деле, не мешкая, — на тарелку наш гарнир. И к нему чего-нибудь этакого. Мужчинам — посытнее. Кусочек рыбки, например. Или мяска. Или котлетку. Ну, а женщинам, если они лучше любого бухгалтера ведут учет съеденным калориям, можно к шпинату порекомендовать что-то более легкое. Например, жареное яйцо.

И если всё это, да уже на тарелке… За стол. За стол, уважаемые!


22:43 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Шиномонтажное оборудование бу

Шиномонтажное оборудование бу

Открытие своей станции техобслуживания представлялось мне самым приемлемым способом. Прежде всего, я имел опыт работы на СТО ранее, к тому же, дружеские связи, которые бы могли оказать помощь с наборо...
Рынок легального софта будет расти

Рынок легального софта будет расти

В России, как и во всем мире, происходит рост продаж лицензионного софта. Если в 2005 году объем рынка IT составлял примерно $13,5 млрд, то в 2007 году объем возрос до $18,7 млрд, из которого не менее...
Вкусные рецепты: Пирожное"Картошка", Салат с тунцом и макаронами, Хлебушек с фисташками к завтраку "Глазки крокодила"

Вкусные рецепты: Пирожное"Картошка", Салат...

Пирожное"Картошка"Это очень вкусное пирожное,совершенно не похожее на то,что продаётся сейчас в магазине.Рецепт ГОСТовский. Для приготовления нам потребуется испечь бисквит-желательно это сделать с ве...
Восточный стиль и японские шторы

Восточный стиль и японские шторы

В отличие от римских штор, в восточных жалюзи положение полотнищ не изменялось, но уже тогда они имели не только практическое, но и эстетическое значение. Деревянные полотнища украшали тканью, хотя в ...
Гипсокартон или металл?

Гипсокартон или металл?

Для создания современных интерьеров используются самые различные виды подвесных потолков. Выбор материалов зависит от целого ряда факторов: типа помещения, температурно-влажностного режима в нём, треб...
Почему «Калевала» была создана в первой половине XIX века?

Почему «Калевала» была создана в первой половине XIX...

Нельзя сказать, чтобы карельские народные песни (руны) не были известны до Леннрота. Ещё в 1830 г.  в своей поэме «Карелия» Федор Глинка писал: Пастух иль рыбарь на скалах Поет ...
Стоит прочесть

Реставрационны паркетные работы

Паркет — это не просто напольное покрытие. Паркет можно с полным правом назвать таинством, составляю...

Как зарабатывать на блоге? Семь способов

На сегодняшний день все сильнее и сильнее набирает обороты блогосфера. В Рунете появились тысячи бло...

Вкусные рецепты: Заливной пирог с капустой!, Варен

Заливной пирог с капустой!Приготовить начинку: поджарить лук до золотистого цвета, добавить квашеную...

Как эффективно использовать контакт-центры и crm-с

Экономический кризис изменил расстановку сил. От «диктатуры» производителя наш рынок постепенно пере...

Платно вызвать врача на дом: что требуется знать

В последнее время все чаще можно встретить блоки информации о платном вызове врачей на дом: такая по...

Как нарисовать картину своими руками

В современном дизайне интерьеров флуоресцентная краска, купить которую не составит труда, занима...

Хлеб всему голова? В Италии - несомненно!

Итальянцы всегда с особым трепетом относились к своей еде. Поэтому, наверное, не найдется страны, гд...

Притягательная сила волос. Что прическа расскажет

Помните миф о Самсоне и Далиле из Ветхого завета? У античного героя вся сила хранилась в его волосах...

Диабет: сладкие и горькие истины

Сахарный диабет занимает третье место в мире по распространенности после сердечно-сосудистых и онкол...

Метод холотропного дыхания

Холотропное дыхание Холотропное дыхание Этот тип дыхания уходит корнями в шаманские и индийские пра...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.