Как разнообразить гарнир? Вспомним о шпинате

Содержание солей железа в шпинате экспериментально было определено ещё в XIX веке. И вплоть до 1937 года эта овощная культура считалась по ним чемпионом среди растений.

Но в то время, когда вся советская страна радовалась началу серийного выпуска на Челябинском заводе первого дизельного трактора С-65, а Германия скорбела по поводу гибели своего дирижабля «Гинденбург», кто-то, не в меру дотошный, решил всё-таки уточнить по поводу этих самых солей. Вот тут и выяснилось…

Оказалось, что в первые подсчеты ошибочка вкралась. Может, лаборант был не очень внимательным, а может, он просто торопился… Но факт остается фактом. Запятую поставили неправильно. Не там, где надо. И фактически в шпинате солей железа в 10 раз меньше, чем определили тогда, в уже далёком XIX веке.

Но всё равно. Даже несмотря на этот научно-исторический казус, железа в шпинате — более чем. И все его соли в этой овощной культуре, между прочим, в легкоусвояемой форме. Соответственно, быстро и эффективно используются нашим организмом.

По йоду шпинат уже совершенно точно, без какой ошибки — растениевый чемпион. А этот минерал, между прочим, замедляет старение клеток. Не так чтобы совсем и навечно, но… При отсутствии под рукой Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, который как-то — помню, помню! — гарантировал вечную молодость, можно сориентироваться на листья шпината. В свежем или замороженном виде — без разницы. Кто что любит.

И по содержанию белка шпинат занимает почетное третье место, пропустив на первое зеленый горошек, а на второе — молодые стручки фасоли. Естественно, это только среди растений. Мясо тут — вне всякой конкуренции. Хотя ради справедливости надо бы отметить, что по своим свойствам белок шпината сходен с белком коровьего молока.

А ещё в этой овощной культуре — калий, цинк, кальций, магний и… И целая куча самых разных витаминов. Которые, между прочим, не разрушаются при термической обработке или консервировании шпината.

Поэтому тыкать пальцем в сторону разных страшных болезней типа детского рахита, анемии, сахарного диабета, туберкулеза, гипертонии, энтероколита даже стыдно как-то. Вот чесслово!

Да если вы просто утомились. Или хотите повысить сопротивляемость организма разным инфекционным заболевания, которых нынче… Возьмите, да приготовьте шпинатику.

Как? Да всё до безобразия просто. Это раньше в магазинах шпината днем с огнем было не найти. А сегодня…

Нынче он, как правило, в любом продуктовом. Главное, сориентироваться — где отдел замороженных овощей. Вот там, среди брюссельской капусты, зеленого горошка и мексиканской смеси должна притаиться и стандартная упаковка шпината.

Кроме неё нам понадобится:

— 4−5 средних картофелин; — луковица; — 100−150 г молока; — 5−7 зубчиков чеснока; — кусочек сала граммов на 100, который при желании можно заменить растительным маслом; — соль и перец, естественно, по вкусу.

И… Начинаем?

Главное правило варки картофеля знаем? Если нам нужен аппетитный бульон, картофель кладем в холодную воду. Если мы сориентированы на то, чтобы по итогу вкусным получился сам картофель, он закладывается в уже кипящую жидкость.

В данном случае нам нужен второй вариант. Поэтому чистим картошку и, как вода в кастрюльке закипит, бросаем в неё клубни, предварительно разделенные на 4−8 частей. Ждем повторного закипания, присаливаем, убавляем огонь и накрываем крышкой.

Пока картошка варится, можно заняться всем остальным.

В первую очередь — шпинатом. В другую кастрюльку наливаем граммов 100−150 воды, ставим её на плиту и, не дожидаясь, пока закипит, закладываем наш замечательный овощ. Вся пластинка замороженного шпината не войдет, уже проверено. Поэтому, не мудрствуя лукаво, с помощью ножа или прямо руками разламываем её на небольшие кусочки и опускаем в воду. В процессе закипания шпинат разморозится. А потом и сварится. Для этого воде в кастрюльке надо всё-таки дать покипеть несколько минут. После чего огонь выключить, а ёмкость со шпинатом отставить с плиты. Пусть подостынет.

А мы тем временем режем сало. На небольшие, нетолстые кусочки, которые бросаем на разогретую сковородку. Как бросим, огонь под ней убавляем. Для того, чтобы из сала вытопить жир, он не должен быть сильным. Чуть выше среднего — вот это самое то. Ну, и время от времени помешивать — не забываем.

Пока топится жир, чистим луковицу, разрезаем её на две части и шинкуем. Сначала тонкими полукольцами, а потом и их — поперек. Чем мельче, тем лучше.

Жир вытопился? Со шкварками могут быть варианты. Можно их откинуть со сковородки, а можно обжаривать лук прямо с ними. Тут всё зависит от того, как к салу относятся ваши домашние. Если не очень, то лучше шкварки откинуть и пассеровать лук чисто на вытопившемся жире. Ну, а если очень «не очень», то его, от греха, лучше заменить парой столовых ложек растительного масла.

Кстати, лук в процессе обжарки тоже не надо забывать помешивать.

Пока лук да дело, шпинат уже успел остыть. Откидываем его на мелкоячеистый дуршлаг и даем стечь. А сами займемся чесноком. Чистим его и — в чеснокодавилку. Если таковой в хозяйстве нет, то очищенные, мелко порезанные зубчики кладем в ступку и с помощью пестика растираем их.

О! А картошка-то… Уже. Сварилась.

Воду сливаем, добавляем в кастрюльку теплого… Обязательно тёплого молока! От холодного картошка потемнеет.

Добавляем в кастрюльку теплого молока и разминаем картошку на пюре. К которому добавляем пассерованный лук, давленый чеснок и отцеженный вареный шпинат. И всё это хорошенько перемешиваем. До образования однородной массы приятного зелено-бриллиантового цвета. Нашего гарнира. Ради которого, собственно, всё и затевалось.

А чтобы проверить его в деле, не мешкая, — на тарелку наш гарнир. И к нему чего-нибудь этакого. Мужчинам — посытнее. Кусочек рыбки, например. Или мяска. Или котлетку. Ну, а женщинам, если они лучше любого бухгалтера ведут учет съеденным калориям, можно к шпинату порекомендовать что-то более легкое. Например, жареное яйцо.

И если всё это, да уже на тарелке… За стол. За стол, уважаемые!


22:43 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Особенности и достоинства монтажа мульти-сплит-систем

Особенности и достоинства монтажа мульти-сплит-систе...

Для обеспечения комфортных условий в помещениях кондиционеры применяются уже давно. Однако в последнее время все более популярными становятся мульти-сплит-системы. Что же это такое и в чем их отличия ...
Сколько апокалипсисов ждет нас впереди?

Сколько апокалипсисов ждет нас впереди?

Как вы думаете, сколько раз человечество может погибнуть и, сколько уже должно было погибнуть? Эти вопросы занимают человеческие умы уже более тысячи лет, порождая все новые версии конца света. Еще ср...
Диабет: сладкие и горькие истины

Диабет: сладкие и горькие истины

Сахарный диабет занимает третье место в мире по распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Еще в I веке нашей эры римские врачи описали классические симптомы сахар...
Цветовая гамма в одежде. Что она означает?

Цветовая гамма в одежде. Что она означает?

Те цвета, что мы выбираем для своей одежды, передают настроение. Возможно, с вами случались такие моменты — то вы предпочитаете носить яркие, насыщенные тона, то вдруг резко переходите на с...
Можно ли возвести коттедж за пару недель?

Можно ли возвести коттедж за пару недель?

Даже если все в порядке с финансами, строительство собственного дома — дело долгое и хлопотное. Но, применяя современные технологии, опробованные, кстати, во многих странах, требуемое время...
Гусеничные, автомобильные краны и их применение

Гусеничные, автомобильные краны и их применение

Краном подразумевают машину, целью которой считается подъем и транспортировка разных материалов любой формы, подвешивая его, в большинстве случаев, при помощи грузозахватных устройств, или скоб. Груз ...
Может заинтересовать

Летучие ингибиторы коррозии технологической серии

Проблема защиты металлов от коррозии, знакомая человечеству с древних времен, остается чрезвычайно а...

Реабилитация после курса химиотерапии: какие метод

Химиотерапия – один из самых распространенных методов лечения рака. Суть ее состоит в том, что пацие...

Заработок с Actionpay.ru

Actionpay. ru источники трафика разделяет на 2 типа - сайты и остальное. Основным требованием к собс...

ИК-кабина: главные типы и их специфика

Известно, что обогрев в бане положительно действует на организм человека. Эти процедуры дают отличны...

Заработок в интернете и ПАММ-счета: особенности и

В настоящее время можно найти немало способов получения пассивного дохода. Пожалуй, самым популярным...

«Модные» советы на 2009 год. Как одеваться Козерог

Год Быка-2009 для Козерогов — год летящей походки и хорошей обуви. «Настоящую богин...

Автоаксессуары «Автопрофи» на Интеравто 2015

На выставке «Интеравто 2015» Торговый дом «Автопрофи» представил широкий спектр автоаксессуаров, а т...

Все врут календари? Вычислите правильную дату сами

Знаменитая фраза «Все врут календари» из грибоедовского «Горе от ума» не так...

Полировка, шлифовка мрамора и гранита. Кристаллиза

Все большей популярностью в наше время пользуется отделка домов и офисов из мрамора и или гранита . ...

Товары из Китая оптом: где найти всё необходимое д

Если вы занимаетесь рукоделием, и вы не можете представить ни дня без творческого процесса, то, наве...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.