Лучше чем до кризиса
Вообще-то, по официальным данным, в России сейчас задолженность по заработной плате ниже, чем она была до начала кризисного периода. Немного, правда, но ниже. По данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате к 1 декабря 2010 года составила немногим более 3,2 миллиарда рублей. А за три года до того, в декабре 2007 года, по итогам последнего из «семи тучных лет», эта самая задолженность превышала 3,4 млрд. рублей.
Сдерживать рост невыплат сегодня позволяет вовсе не особенно хорошая экономическая ситуация, а лучшая координация мер административного порядка: механизм «ручного управления» особенно хорошо действует в отношении крупных работодателей. Региональное начальство отчитывается перед президентом, какие предприятия портят картинку, а премьер отчитывает руководство этих компаний. Так, правда, нельзя сработать в отношении малого и среднего бизнеса – иначе неплательщиков придется выстраивать рядами на площади 1905 года. С одной стороны, статистика показывает, что эта категория неплательщиков зарплаты (малый и средний бизнес), точнее, конечно, «зарплатных налогов и взносов» - главного объекта интереса государства в условиях дефицита бюджета – не должна особенно интересовать власти. Уж больно мало они вносят зарплатных налогов относительно крупных предприятий. Но с другой - новая система расчета социальных взносов с 1 января 2011 года несколько изменила картину: особенно серьезно – более чем в два раза – налоговая нагрузка возросла именно у, так называемых, «упрощенцев». Это, конечно, далеко не только малый и средний бизнес, но во многом именно он.
Теперь государство с недовыплаченных «упрощенцами» тех же самых по размеру заработных плат теряет потенциально в 2 с лишним раза больше денег. Есть о чем призадуматься.Но вот тут как раз и появилась проблема – психологическая проблема. Отечественные работники при всей обращенности в их пользу судебной практики по вопросу взыскания зарплатных долгов «требовать правды» не спешат. Многие побаиваются «мести работодателей», другие не хотят связываться с судами – мол, хлопотно и долго.
Хотя в нашей стране действует своего рода презумпция виновности работодателя. Именно ему придется доказывать, что организация не имеет задолженностей по заработной плате. Решение суда практически по умолчанию происходит в пользу работника, что подтверждает статистика генеральной прокуратуры на начало декабря: за 2010 год это в среднем по разным регионам 70-75% удовлетворенных исков.
Надбавка за жадность
Именно в этой ситуации инициатива профсоюзов оказалась очень даже кстати, ведь ФНПРовские функционеры предложили упростить механизм взыскания задолженности и сделать так, чтобы эти деньги можно было получать минуя суд. Причем помимо требования о взыскании задолженности существует и другой «лакомый кусочек» - работодателю можно предъявить требование о взыскании процентов за пользование денежными средствами. Будто вы свою невыплаченную зарплату положили в банк на депозит под процент, равный ставке рефинансирования - 7,75 %). Вот профсоюзы и предложили, чтобы работодатели, помимо штрафов, выплачивали все это дело под их совместным с налоговой контролем.
Что бы ни предложили президенту до 15 февраля размышляющие сейчас над этой проблемой члены правительства, если поручение все же выполнить и при этом не нарушать нынешних законов – нужно серьезно упрощать механизм налогового стукачества. Модернизировать его, в конец концов, в соответствии с веяниями времени. А то столько всего в стране модернизировали, а в этой сфере отстаем.
Подготовлено специально для Е1. RU
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.
Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.