Справедлив ли суд истории? Посмертная судьба Николая Струйского

Этому человеку временами очень не везло. Но периоды черных провалов сменялись безоблачным счастьем. А вот посмертная судьба его — чернее черного. Забыт потомками, очернен историками. Историком с большой буквы — самим В. О. Ключевским. Впору не спрашивать: «Почему?», а восклицать горестно: «За что?!».

По Интернету рассеяны плохие репродукции портретов Струйского. Пристрастные зрители, рассматривая эти репродукции плохого разрешения, видят в образе нервность, болезненность, странность. Особым образом трактуют «рокотовские» черные глаза.

Меж тем они не более черны, нервны и странны, чем у героини другого портрета — изображающего жену Струйского Александру Петровну. Ту самую, о которой писал Н. Заболоцкий:

«Ты помнишь, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С портрета Рокотова снова Смотрела Струйская на нас?»

Портрет Струйской великий российский художник Федор Рокотов писал парным к портрету ее мужа, Николая Еремеевича. Была тогда такая практика — по особым случаям писать парные портреты. Они и в фамильных галереях так располагались — будто обращены друг к другу.

Наталья Тучкова-Огарева, бывавшая в Рузаевке у «старушки Александры Петровны», сообщала в «Воспоминаниях»: «…в углублении большой гостиной, над диваном, висел в позолоченной раме портрет самого Николая Петровича, в мундире, парике с пудрою и косою, с дерзким и вызывающим выражением лица, и рядом, тоже в позолоченной раме, портрет Александры Петровны Струйской, тогда еще молодой и красивой, в белом атласном платье, в фижме, с открытой шеей и короткими рукавами».

И написаны были эти портреты в 1772 году, вскоре после свадьбы. Николай Еремеевич к этому времени уже оставил военную службу — «за болезнями». Брак для него это был уже второй. Ему довелось пережить страшную беду — в 1769 году умерла страстно любимая им первая жена, скончались и двое их маленьких детей.

И вот — новая любовь, новый брак. Мужу тогда было 23 года, жене — 18. Их счастью не помешала даже крестьянская война. Пугачев был рядом с Рузаевкой, имением Струйских, в огне войны погибли их родственники — но не они сами. Они стали наследниками погибших — и на огромное наследство Николай Еремеевич создает великолепную усадьбу. Такую впору иметь вельможе. Пензенский вице-губернатор И. М. Долгоруков писал об этой усадьбе:

«В Рузаевке прекрасный сад, широкие дороги. Везде чисто и опрятно. Дом огромный, в три этажа, строен из старинного кирпича, но по новейшим рисункам. В селении два храма, один старый, в нем вся живопись икон на итальянский вкус. Другая церковь выстроена с отменным великолепием: все стены одеты мрамором искусственным. Храм обширный, величественный, академики писали весь иконостас…».

После 1772 года предстояло Струйским вместе прожить двадцать четыре года, родить множество детей (по одним данным — 9, по другим — 18).

«…Ее глаза — как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Ее глаза — как два обмана, Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук…"

Если у Николая Заболоцкого, отделенного столетием от дамы на портрете, ее облик (додуманный, обоготворенный, отягощенный перипетиями личной жизни Заболоцкого — не в этом суть) вызвал такой экстатический восторг, то что говорить о переживаниях человека, который два десятилетия с лишним был ее мужем?

«…Ежели б возможно было Анатомить мое сердце, Чтоб мне жить осталось после, Как мою раскроют грудь мне, То б мое печально сердце Той, конечно, показало, Той, я кою обожаю, Как давно по ней вздыхаю, Сколь по ней я плачу, стражду…»

Это Струйский к ней пишет, к своей Сапфире, любезной жене своей Александре Петровне.

«Ероту песни посвящаю, Еротом жизнь мою прельщаю, Ерот в мой век меня любил, Ерот мне в грудь стрелами бил: Я пламень сей тобой, Сапфира, ощущаю!»

Он был поэтом, муж Александры Струйской, господин Рузаевки, почитатель Екатерины Великой. Он был человеком своего века, блистательного екатерининского века Просвещения. Кабинет его в Рузаевке назывался «Парнас», набит был книгами, бумагами. Возвышенность, высокопарность была стилем времени. Он был философ — и писал стихи философические:

«…Смерть, возьми мое ты тело, без боязни уступаю! Я богатства не имею. Я богатство, кое было, Всё вложил душе в богатство. Хоть душа через богатство И не станется умнее, Но души моей коснуться, Смерть, не можешь ты вовеки!»

Обожал Струйский прекрасное, поклонялся искусствам. Дружба связывала его с Федором Рокотовым. Одно из свидетельств этой дружбы — восторженное и в то же время очень точное и конкретное описание того, как Рокотов писал портрет поэта Александра Сумарокова.

Струйский завел у себя в имении типографию (по екатерининскому указу 1783 г. ), издавал в ней разные книги, в том числе и собственные сочинения. Издания Струйского, как утверждают, были шедеврами искусства книги, Екатерина гордилась этими изящными томиками, показывала их иностранным дипломатам, подчеркивая — сделано это в далекой российской провинции.

Умер Николай Струйский в один год (1796) с боготворимой им Екатериной II. Как утверждают — с ним случился удар при известии о смерти императрицы. Александре Петровне пришлось жить одной десятилетия — она умерла в 1840 году.

Современники смеялись над его стихами. Друг Державин вместо эпитафии на могильную плиту принес эпиграмму: «…Поэт тут погребен по имени — струя, /А по стихам — болото».

Основной источник сведений о жизни Струйского — записки И. М. Долгорукова, составленные частью по личным впечатлениям, частью — по чужим рассказам и мнениям. Долгоруков потешался над Струйским. Странным ему виделся костюм хозяина Рузаевки — меж тем он всего лишь соответствовал моде для дворянина екатерининской эпохи. Нелепыми казались стихи — но и они вполне были «в стиле». Широта интересов Струйского вызывала насмешку — но тяга к знаниям, интерес к искусствам, философии, истории, юриспруденции тоже оказывались нормой для дворянина века Просвещения!

Вот эти-то записки Долгорукова и были доверчиво, без проверки и анализа, пересказаны В. О. Ключевским в его лекциях. Притом — с множеством фактических ошибок.

Историк называет Струйского Никитой Ермиловичем; числит его бывшим губернатором Владимира — при том, что Струйский нигде, кроме как в юности в Преображенском полку, не служил, и в отставку вышел с чином гвардии прапорщика. Вообще представляет хозяина Рузаевки как «образованного варвара и одичалого вольнодумца».

Наука тем хороша, что ради истины не пощадит признанные авторитеты. Десятилетиями за Ключевским повторяли эту уничижительную характеристику Николая Струйского — но голоса, призывавшие внимать фактам, раздавались и в XIX веке, и в XX, и в веке нынешнем.

В 2001 году в Пензе прошла конференция, в двухтомном издании материалов которой есть статья историка Н. Л. Васильева «В. О. Ключевский о Н. Е. Струйском: реконструкция и деконструкция легенды о крепостнике и графомане» (в кн. : В. О. Ключевский и проблемы российской провинциальной культуры и историографии. В 2-х кн. М., 2005. Т. 1. С. 210−224).

Вот она — апелляция к верховному суду истории. Конечно, авторы популярных краеведческих статей и книг склонны твердить то, что до них многажды сказано. И освященную именем Ключевского характеристику Струйского не раз на свет выволокут, и обнародуют, и переповторят. Но верю — истина восторжествует. Пусть эта публикация будет моим вкладом в грядущее торжество.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:02 24.03.2017 Morereal.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Наф-Нафы в кризис не пропадут, или Какие сказки самые полезные?

Наф-Нафы в кризис не пропадут, или Какие сказки самы...

В давние-предавние времена, когда ни книг, ни школ еще не было, чтобы рассказать своим детям и внукам об окружающем мире, дедушки и бабушки придумывали сказки. В них они рассказывали о борьбе добра со...
Ландшафтный дизайн: советы архитекторов

Ландшафтный дизайн: советы архитекторов

Самые разные моменты нужно принимать в расчет при проектировании участка. Однако нет необходимости немедленно звать спеца в области ландшафтного дизайна! При небольшом ремонте вполне можно обойтись со...
EverNote умная записная книжка

EverNote умная записная книжка

Evernote заменит вашу записную книжку на более функциональную. Этот проект интересен многим и первое из этого стоит отметить существование приложения для пользователей Windows и Mac OS и выглядит оно ...
Метод холотропного дыхания

Метод холотропного дыхания

Холотропное дыхание Холотропное дыхание Этот тип дыхания уходит корнями в шаманские и индийские практики. Разработан американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Метод о...
Цены на продажу и аренду по новострою и вторичному рынку Дубая

Цены на продажу и аренду по новострою и вторичному р...

Цены на продажу и аренду по новострою и вторичному рынку жилой недвижимости в Дубае стабилизируются. Ранние признаки восстановления рынка недвижимости начинают появляться в некоторых районах Дубая, гд...
Гепатит А: враг из водопровода

Гепатит А: враг из водопровода

Проблема микробиологической безопасности воды на сегодняшнем этапе развития человечества представляется особенно важной. Заболеваемость гепатитом А в Украине имеет достаточно тесную связь с социаль...
Познавательное

Услуги визуализации интерьера: 5 причин сделать 3D

Когда-нибудь задумывались о том, что перед началом строительства либо ремонта было бы здорово взглян...

Как выбрать преподавателя английского языка?

Если вы решите начать поиск с просмотра рекламных объявлений, хорошо бы обратить внимание на обещани...

Установка XP и новые уроки Фотошопа для начинающих

На сегодняшний день присутствует большое количество предметов, которые указывают на развитие новейши...

Вебдизайнер. Взаимопонимание с заказчиком

Сфера информационных услуг на сегодняшний день представляет собой ключевой сектор в развитии мировой...

Чай: история и современность. Сколько чашек в сутк

Впервые ароматный напиток из чайных листьев был открыт в Китае аж в 2730 году до нашей эры. Согласно...

Рига: памятник Свободы, или Что стало главной нагр

19 февраля 1942 года Латвия ещё не знала о том, что солдаты финского сапёрного батальона, сформ...

Вкусные рецепты: Печенье кокосовое, Манник, Слойка

Печенье кокосовоеНагреть духовку до 150 градусов. Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков. Соед...

Профилированный брус естественной влажности: из че

В этой статье хочу рассказать о таком популярном стройматериале, как брус из хвойных пород деревьев....

Каким будет ноутбук 2010 года?

В этой статье я расскажу о том, что произойдет в ноутбукостроении (слово-то какое!) в течение 2010 г...

Женщина за рулем: как справиться с волнением и стр

Надеюсь, вы помните тот день, когда впервые, сдав экзамены в ГАИ, получив права и потренировавшись с...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.