Масленица: тёщины вечорки и золовкины посиделки. Как отмечали и что подавали на стол?

Сегодня пятый день Масленицы, который называется тещиными вечорками, а завтра, в масляную субботу — золовкины посиделки. Названия, разумеется, не случайны. Обычай посвящения двух масленичных дней матери жены и сестре мужа имеет давние корни и предусматривает следование старинным правилам поведения. Вот поэтому стоит сначала упомянуть о них, а уж потом переходить к рассказу о пиршественном столе. Тещины вечорки

Иногда их путают с третьим днем Масленицы, когда теща, то есть мать жены, угощала своего зятя, то есть дочкиного мужа, блинами. В пятницу же масленичную наоборот — зять должен был давать ответный прием. Полагалось ему не просто пригласить тещу накануне, а зазывать ее старательно, уважительно и неутомимо. Мало того, он должен был утром в пятницу прислать за ней нарядно одетых нарочных, передающих еще раз желание зятя угостить тещу (которые так и назывались — «позыватки»).

Считалось, что таким образом выказывается должный почет, в ответ на который «именинница» будет потом привечать главу молодой семьи. А если, паче чаяния, зять пренебрежет обычаем, то это сулит вечную вражду между домами, поскольку означает сильнейшее оскорбление жениных родителей.

Впрочем, у тещи с тестем тоже после зазывания возникали обязательства подготовительного характера для пятничной встречи. Бабонька должна была еще в четверговый вечер прислать «оборудование»: таган, сковородки и половник, а мужик — обеспечить «расходный материал»: мешок гречневой (именно гречневой!) муки и масло.

Особенно важным было соблюдение всех тонкостей обычая молодоженами, ведь для них это были первые тещины вечорки, которые имели, помимо всего прочего, нравоучительный смысл: молодые собирали родню для того, чтобы она поучила их жизни, вразумила на семейный лад. В таком случае в праздновании участвовал и дружка жениха, хлопоча, как на свадьбе, за что получал подарок. Золовкины посиделки

В масленичную субботу молодая невестка должна была пригласить в гости сестер мужа, а если она новобрачная — то и одарить их. При незамужних золовках можно было вместе с родней мужа позвать и своих подруг, которые еще не сыграли свадьбу, а при замужних — звать только тех, кто уже обзавелся семьей.

Кстати, существует достаточно распространенное мнение о том, что «золовка» происходит от слова «зло». Это неверно. Золовка — по древнему обряду — при вхождении в дом новобрачной жены брата должна была обвести ее вокруг печки — сакрального центра избы и осыпать золой, якобы представляя ее домовому как «свою» в доме. И лишь с утратой сакрального смысла обряда появились присловья о золовке-колотовке-мутовке, о том, что она хитра на уловки и вообще — смутьянка.

А еще устраивались смотрины новоиспеченной хозяйки, на которые собиралось множество народа не только из своего, но и соседних селений. Кульминацией смотрин был ритуал прилюдного целования молодухой своего мужа, для которого он выходил на середину комнаты. После этого гости по очереди целовали ее со словами «спасибо на Масленице» и отправлялись обходить другие дома. Что подавали к блинам и с блинами?

Еще Домострой предписывал набор яств, подаваемых на Масленицу вместе с блинами: " …хворосты, орехи разные: лесные, грецкие, миндаль чищеный, сласти, шишки, сыры губчатые, молоко вареное, сыры сметанные сухие". Что касается хвороста, то что это такое, думаю, всем известно, а вот что такое шишки — знаете?

В данном случае — это печенье из ячневой и пшеничной муки (в соотношении 1:2,5), для которого ставится крутое дрожжевое тесто на молоке, а потом добавляются растертые в однородную массу сливочное масло и сахар (3:1). Из теста лепятся шишки, которые затем смазываются яичным белком, обсыпаются колотыми/резаными орешками и/или семечками и выпекаются.

Сыры губчатые — это не что иное, как творожная масса, сбитая со сметаной. Сыры сметанные сухие — что-то навроде современных сырников из сухого творога, который размачивается довольно долго в воде (от 12 до 15 часов), увеличиваясь в объеме в несколько раз. В него добавляют муку, сметану, масло, а при желании — картошку, морковку или тыкву, лепят лепешечки и жарят.

Но перечисленными кушаньями накрытый стол не ограничивался. Что касается благородных сортов рыбы, красной и черной икры, так она была, конечно же, далеко не в каждом доме. Зато без грибной редкий стол обходился. Ее готовили из соленых рыжиков, груздей и даже боровиков: мелко рубили с репчатым лучком и заправляли растительным маслом.

Икру (или масло) делали и из селедки, которую тоже меленько крошили и смешивали либо с растительным, либо со сливочным маслом. Рыбьи хрящи тоже шли на икру: их отваривали в соленой воде, измельчали, добавляли мелко порезанный репчатый лук, сметану, перец (у кого был), а позднее в заправку стали класть томатное пюре. На худой конец, готовили подливку пожаренного на растительном масле лука (между прочим, очень вкусно, если макать в нее блины).

Овощную начинку для блинов делали из моркови, тыквы или репы — их резали на мелкие квадратики, варили, заправляли сметаной и сразу подавали, чтоб не остыла. Блинники пекли повсеместно — это пироги, в которых стопка блинов переслаивается фаршем, например, из яиц с маслом, а потом выпекается. Блинник с фаршем из творога с яйцами назвался «попадьин пирог». В журнале «ШколаЖизни. ру» опубликованы самые разные рецепты блинчатых пирогов. Рассыпчатые каши тоже подавали к блинам.

Из сладких приправ использовались чаще всего мед и варенье. А еще запекали в печке половинки яблок, которые потом растирали и подслащивали сахаром. Или же резали ломтиками, обваливали каждый в яйцах и муке либо сухарях и жарили в на сковородке в масле с добавлением свиного сала, а готовое угощение обсыпали сахаром или сиропом.

…Быть может, вы заметили, что при всем разнообразии кушаний (а ведь это далеко не полный их перечень) нет ни одного мясного. Почему? Потому что Масленица — это сырная седмица, последняя неделя перед Великим постом. И хоть она сплошная (то есть среда и пятница не являются постными днями), но по церковному уставу мясную пищу есть не дозволяется. Но и без нее блинные пиршества всегда были обильными, сытными, вкусными.


22:13 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Легко ли создавать автомобили для солидных клиентов? Паккард - лимузин-легенда

Легко ли создавать автомобили для солидных клиентов?...

В 1940 году Говард Даррин создал младшую серию Паккарда — Клиппер. Именно эта машина легла в основу разработки советского ЗиС-110. Она была дорогая и солидная, но прежнего шика в ней не бы...
Семилетняя племянница

Семилетняя племянница

     Привет. Эта история началась, когда мне было 12, я очень часто мастурбировал по 2-4 раза в день, бывало и больше. Жил я с родителями в трех комнатной квартире. К тому вре...
Опасные виды лечения остеохондроза

Опасные виды лечения остеохондроза

На сайте "Остеохондроз, заболевания позвоночника" подведены итоги очередного опроса, темой которого являлась осведомленность, а главное, понимание людей о причинах развития их болезни. Ведь...
Вкусные рецепты: Вермишелевый Суп с Мясом,Тофу и Грибами ! ! !, Рулетики из кабачков, закусочные., Мясо с ананасами или гуинджоу.

Вкусные рецепты: Вермишелевый Суп с Мясом,Тофу и Гри...

Вермишелевый Суп с Мясом,Тофу и Грибами ! ! !Отдельно отвариваем вермишель,согласно инструкции на упаковке! Сухие грибы шинтаке,нужно за 30 минут до использования замочить в горячей воде! Говядину пол...
В чем секрет солевой лампы?

В чем секрет солевой лампы?

Находясь в чаще леса, у моря или у подножья водопада, вы легко ощутите целительную силу воздуха, наполненного отрицательно заряженными молекулами — аэроионами. Они настолько влияют на наше ...
Падение давления  в компрессорной установке

Падение давления в компрессорной установке

При выборе промышленного компрессорного оборудования крайне важно подобрать компрессор воздушных с рабочим давлением и производительностью, достаточными для потребностей производства. Если минимальное...
Популярное

Как выЖИТЬ в семейной коммуналке?

Кто не мечтает, создав свою ячейку общества, упорхнуть из свитого родителями гнездышка вить свое. Ид...

Вкусные рецепты: Оладушки постные (вариант), Бакла

Оладушки постные (вариант)Все ингредиенты перемешать и поставить в теплое место минут на 30. Тесто б...

10 отличных способов заработать на своем блоге

Блоги отнимают у своего владельца массу времени. Это знают все. А вот в издании The Times уверены, ч...

Обзор Sony Ericsson Х10 от Китайских производителе

Компания Sony Ericsson славится своими мобильными телефонами и завоевала огромную популярность среди...

Реабилитация после курса химиотерапии: какие метод

Химиотерапия – один из самых распространенных методов лечения рака. Суть ее состоит в том, что пацие...

«Никто не уснет!» Какая мелодия чуть не возглавила

Можно было бы поиграть в вопросы-ответы еще больше: Почему никто в Пекине не должен спать? Как...

Видеочасы - персональный цифровой центр с памятью

Чем порадуют Вас эти часы:Цветной ЖК дисплей с диагональю 3,6 см - это полноценный экран разрешением...

Модулятор IRBI-001E - 2 Гб

Автомобильный MP3 FM модулятор читает и передает информацию с аудиовыхода любого плеера и с карт пам...

Вкусные рецепты: хлеб к чаю "Гюзель", Ма

хлеб к чаю "Гюзель"В емкость вбить 2 яйца. До метки 240 мл добавить воды. Затем еще добавить 110 мл ...

Облицовочная плитка из шамота

Еще с незапамятных времен человек научился обрабатывать глину, используя её для отделки фасадов жили...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.