Встретить калину красную можно в любом крае России. Дикие виды кустарника произрастают в тени лесов, на вырубках, по берегам многочисленных рек. И на приусадебных участках, в парках нашла себе место красивая калина как декоративный кустарник. Крестьяне с давних пор собирали в ноябре эту ягоду, срезая грозди, связывали их, далее подвешивали на своих чердаках, иногда во дворах. Потом ягоду вовсю использовали, делая с ней кисели, компоты, наливки, настойки, морсы, пирожки. О полезных свойствах поздней ягоды и узнают читатели МирСоветов из предлагаемой статьи.
Можно вспомнить много задушевных песен, в которых русский народ упоминает калину, замечает её красоту. Кустарник, и правда, хорош собою. Весной калина усыпана красивыми белыми цветами, а осенью – рубиновыми плодами, от тяжести созревших и сочных ягод даже веточки сгибаются. В конце августа зелёные ягоды начинают быстро краснеть, дозревать, будто раскаляются под солнечными лучами. Видимо, поэтому и назвали растение калиной. На Украине вообще почитают этот кустарник, традиционно отводят ему место в своём дворе, у окна дома. Это относилось к хорошей примете для благополучия жившей в избе семьи. Косточки калины похожи по форме на сердечки, поэтому её считают символом любви, продолжения рода, материнской заботы и уюта. Как приятно отдохнуть на лавочке в её тени в период цветения, вдыхая нежный аромат!
Впрочем, не только за радующую глаз красоту полюбили калину, но и за способность помогать в лечении многих недугов. Кора, побеги, листья, ягоды – всё использовалось в приготовлении целебных снадобий.
Какие же компоненты придают ягодам силу и лечебные свойства?
МирСовeтов перечислит основные ситуации и заболевания, при которых калина оказывает благотворное влияние:
Вот такое средство рекомендую принимать при простуде, ларингите, фарингите, тонзиллите. Берём несколько столовых ложек вымытых ягод, хорошо их разминаем. Перекладываем эту массу в банку, по вкусу добавляем сахар и заливаем горячей водой. Оставляем для настаивания на час и более. После этого напиток готов к применению. В течение дня пейте 3 или 4 стакана. Можно не процеживать – будет больше пользы. И для полосканий такой настой годится.
А вот рецепт при нервных расстройствах, признаках депрессии. Разминается 25 г ягод, затем они заливаются 600 мл кипятка. Через 3 часа успокоительное средство готово. Дозировка такая: 4 приёма в день по 100 мл, делать это лучше перед употреблением пищи.
Если у вас кожа слишком жирная, то протирайте её регулярно соком калины. При сухой коже делайте маски, состоящие из сока калины и мёда, а вот обладательницам нормальной кожи подойдёт маска из сока и небольшого количества яичного желтка.
При выпадении волос, облысении народная медицина рекомендует втирать за час до мытья головы сок калины в проблемные участки кожи.
Ягоды прекрасно сохраняют свои полезные качества при хранении в морозилке. Ещё один способ длительного хранения – это заранее насушить ягод в сушилке или духовке. Или же протереть ягоды с сахаром, сделать варенье.
А вот кору используют для приготовления отваров, спиртовых настоек. Например, настойка показана при фибромиомах, болезненных месячных, сопровождающихся обильными выделениями. Ещё одно женское заболевание – киста яичника – лечится с помощью смеси, состоящей из мёда и сока калины. Это средство применяют по специальной схеме несколько недель.
При злокачественных новообразованиях фитотерапевты советуют принимать следующий состав. Свежий сок калины смешивается с таким же количеством хорошего цветочного мёда. Это средство давать больному по 3 столовых ложки четыре раза за день. Ещё при онкологии показано употребление настоя из цветочков калины как одно из средств комплексной терапии.
А вот ещё интересный способ применения косточек калины для нормализации работы сердца. Есть такое направление в Су-Джоке, называемое семянотерапией. На точки, ответственные за работу сердечной мышцы, находящиеся на ладони ниже большого пальца, накладывают семена и приклеивают их пластырем, периодически заменяя на новые.
Осторожными надо быть тем, кто страдает гипотонией, повышенной секрецией желудка, подагрой, мочекаменной болезнью. А вот при беременности, склонности к тромбообразованию, повышенной свёртываемости крови это растение вообще противопоказано.
Калина – ещё одно средство из кладовой природы, позволяющее при правильном применении улучшить здоровье. Выращивайте её на своей даче или собирайте в лесу во время осенних прогулок.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:11 07.12.2016 Morereal.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.
Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.