Химия пищи

Человек — единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает химической или термической обработке.
Когда мы читаем или слышим что-нибудь об искусственной пище, то у многих это ассоциируется с чем-то необычным. На самом деле термин «искусственный» относят к тому, что получают переработкой уже готового природного материала. Таким образом, и хлеб, и сыр, и колбаса, и даже сахар — это, по сути, искусственная пища.
Одним из видов сырья для производства душистого вещества ванилина (им часто ароматизируют кондитерские изделия) в настоящее время служит отход гидролиза древесины — лигнин.
Аромат жареному картофелю придает комплекс продуктов разложения метионина — незаменимой аминокислоты.
Технология приготовления масла «Вологодское» была разработана в прошлом веке Н. В. Верещагиным — братом знаменитого художника.
Интенсивно-желтая окраска верхнего слоя бруска масла, которое только что в магазине достали из ящика, вызвана продуктами окисления ненасыщенных кислот.
Метилфенхиловый эфир а - L - аспартиламиномалоновой кислоты — вещество, которое слаще сахара в 33000 раз. Чтобы плитка шоколада приобрела нужную сладость, достаточно нескольких долей миллиграмма этого вещества. Такая масса даже цианида калия не оказывает физиологического воздействия.
L-глутамат натрия, мировое производство которого составляет в год более 250 тыс. т, придает растительным блюдам привкус и аромат мяса, однако избыток этого вещества в пище ведет к размягчению костной ткани организма, образованию хрящевых участков, нарушает функцию щитовидной железы. Между тем в Японии сосуд с глутаматом такая же привычная вещь на обеденном столе, как у нас перечница или солонка.
Соединение мальтол (2-метил-З-оксипирон) усиливает сладость сахара. Добавка его в кондитерские изделия в соотношении 1:15 млн. позволяет экономить до 15% сахара.
Когда в коллективе, руководимом академиком А. Н. Несмеяновым, была получена искусственная икра, приглашенным высококвалифицированным дегустаторам был неприятен внешний вид икры — она была окрашена в зеленый цвет. Тогда дегустаторов посадили в затемненную комнату, и продукт получил очень высокую оценку. После этого случая искусственной икре стали придавать нужный цвет настоем чая.
Вкус — дело специфическое: французы поступают в лесу с белыми грибами так же, как наши грибники с мухоморами.
Другие интересные статьи о пользе химии можно посмотреть по адресу: morereal.ru
21:02 14.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как зарабатывать на блоге? Семь способов

Как зарабатывать на блоге? Семь ...

На сегодняшний день все сильнее и сильнее набирает обороты блогосфера. В Рунете появились тысячи блогов на самые разные тематики. Большинство из них создавалось с целью заработка денег. Но могу вас ра...
БДСМ. Некоторые советы

БДСМ. Некоторые советы

БДСМ – это широкий диапазон межличностных отношений. И они не всегда включает в себя боль. Эта психосексуальная субкультура включает в себя такие понятия, как неволя и дисциплина, доминирование и подч...
Притягательная сила волос. Что прическа расскажет о человеке?

Притягательная сила волос. Что п...

Помните миф о Самсоне и Далиле из Ветхого завета? У античного героя вся сила хранилась в его волосах. А коварная Далила их остригла… Есть о чем подумать. Существует поверье, что вычесанные или ...
Клубничка со сливками. Рассказ 1

Клубничка со сливками. Рассказ 1

Всё ниже описанное придумано мной и моей девушкой. Писали от нечего делать, так как на данный момент живём в разных городах. Это серия из 4х рассказов. В комнате выключен свет и задёрнуты шторы, но п...
Мультимодальные перевозки из Владивостока и Москвы

Мультимодальные перевозки из Вла...

Как знаток в области мониторинга сервиса грузоперевозок, могу уверенно подметить – контейнерная перевозка является наиболее приемлемой в принципе. Рассмотрим главные преимущества подобных перево...
Как доехать в Крым на машине без ночевки? Часть 1

Как доехать в Крым на машине без...

О, наше северное бытие напополам с сознанием! Ну сколько, казалось бы, хлебнем мы за год ненастных деньков: нудных серых ноябрьских то ли дней, то ли сумерек, едва проглядывающих сквозь...
Семья, дом, детиКрасота и здоровьеКультура и искусствоАвто и МотоHi-TechСтатьи о заработкеОбучениеПродукты питания, рецептыТовары и услугиСтроительство и ремонтИнтимная жизнь
Интересное:

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.