Различают большое количество видов пневмонии, которые различаются по происхождению (типу возбудителя), месту локализации и протяженности, степени тяжести, характеру течения и наличию функциональных нарушений.
Чаще всех возникновение пневмонии провоцируют пневмококки (30-40% от общего количества возбудителей), вирусы (приблизительно 10%) и микоплазма (15-20%). Однако сегодня почти у половины заболевших причину пневмонии установить не удается.
Существует так называемая рабочая группировка пневмоний, которая основывается на клинико-патогенетической и эпидемиологической системах:
Для каждой из этих групп есть специфический ряд инфекционных возбудителей. Факторы, провоцирующие пневмонию:
Без дополнительных исследований симптомы заболевания можно перепутать с симптомами гриппа или простудных заболеваний. У заболевания могут быть разные симптомы в зависимости от его возбудителя.
Например, бактериальная пневмония разоблачает себя лихорадкой, дрожью, острой болью в груди, сильным потоотделением, кашлем с густой зеленоватого оттенка мокротой, учащенным пульсом и ускоренным дыханием, цианотичностью (синюшностью) губ и ногтей.
Если больного мучают жар, головные боли, сильная одышка, быстрая утомляемость, сухой кашель, болезненные ощущения в мышцах, так в большинстве случаев проявляет себя вирусная пневмония.
Пневмония, причиной которой являются микоплазмы, имеет симптомы, схожие с проявлениями бактериальной и вирусной пневмонии, однако обычно они выражены менее интенсивно.
Прогноз вовремя не обнаруженной, и, как следствие, вовремя не вылеченной пневмонии неутешительный - осложнения в виде плевритов, отека и абсцесса легкого не заставят себя долго ждать.
Незамедлительно вызывайте врача на дом, если:
В ожидании врача можно принять жаропонижающее средство и сироп (таблетки) от кашля. При постановке диагноза и назначении курса лечения врач руководствуется программой обследования, которая включает обязательные исследования и исследования, проводимые в зависимости от показаний.
Обязательные исследования:
Исследования по показаниям:
Исследования хронической пневмонии предполагают следующие процедуры:
Специалисты общего профиля (терапевты, педиатры, семейные врачи) могут лечить неосложненную пневмонию, в то время как ее тяжелые формы требуют немедленной госпитализации больного.
Препараты антибактериальной группы лекарственных средств - тот фундамент, на котором базируется лечение пневмонии. Как правило, в лечении осложненного заболевания используется не один препарат, а комбинация нескольких. МирСоветов напоминает своим читателям, что их дозировку и период применения определяет только врач, никакой самодеятельности при наличии даже простой формы воспаления легких быть не должно!
Сегодня в лечении пневмоний разной этиологии специалисты отдают предпочтение следующим группам антибиотиков:
Курс лечения антибиотиками в среднем занимает от 7 до 10 дней.
Препараты, с помощью которых отхаркивается и разжижается мокрота, используют при кашле с мокротой. Это могут быть, например, АЦЦ, бромгексин, лазолван. Пациентам, которые страдают от сухого непродуктивного кашля, такие препараты не назначают.
Одышка - повод назначить прием бронхорасширяющих препаратов, лучшим вариантом из которых являются ингаляционные средства (беродуал, сальбутамол). Наиболее быстро они действуют, если использовать их с помощью небулайзера. Эуфиллином и его производными (теопек) ингаляционные препараты можно заменять.
Если показания того требуют, проводят инфузионную терапию, которая предполагает капельницу с солевым раствором (например, дисоль, физраствор, раствор Рингера). При тяжелой форме пневмонии проводят иммуномодулирующую терапию с использованием иммуноглобулинов для внутривенного применения (например, октагам, пентаглобин).
Кроме того, обязательно рекомендуют прием поливитаминов. При высокой температуре (38,0-38,5°С) назначают жаропонижающие препараты.
К диете больных выдвигаются строгие требования - она должна быть полноценной и богатой различными витаминами. В первые дни после ухудшения самочувствия рекомендуют щадящее питание: бульоны, компоты, фрукты. Чуть позже рацион расширяют другими продуктами, богатыми белками, жирами и углеводами (они должны легко усваиваться). Если у больного нет жалоб на сердечную недостаточность, разрешают обильное питье (до 3 литров в день).
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.
Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.