
В этой статье хочу рассказать о таком популярном стройматериале, как брус из хвойных пород деревьев. Поговорить о том, какие виды бруса сейчас можно найти на рынке строительных материалов. И чем конкретно отличаются сухой профилированный брус и профилированный брус естественной влажности, что представляет из себя массивный брус камерной сушки и в чем разница между ним и клееным брусом, а также коснутся цены на брус.
Пару десятков лет назад самым популярным стройматериалом для постройки дома и бани из бруса «под ключ» был обычный пиленный на ленточке или раме брус, в народе прозванный «лохматым». В ход шел в основном сечения: 150х150(h) мм; 200х150(h) мм, 200х200(h) мм. При возведении здания брус укладывали на паклю, льноватин или джут. Закрепляли нагелями из дерева (круглого или квадратного сечения). Как правило, стены толщиной 150 мм обшивали с внешней и внутренней стороны (после усадки, обычно, через год), прежде их конопатили, а затем отделывали вагонкой. Двухсотмиллиметровый брус обычно строгали электрорубанками с наружных сторон, снимали фаски с трех углов, конопатили и красили.
обычный лохматый брус
Спустя некоторое время брус – массив крупных сечений, стали прогонять через четырехсторонние станки. До этого так делали вагонку, плинтус, шпунтованную половую доску, наличник и т.д. На станке за один раз боковые (лицевые) стороны бруса строгались, а верхней и нижней плоскости бруса придавался определенный профиль: «шип-паз», «гребенка» и т.д., так появился профилированный брус естественной влажности.
Как правило, под профилированный брус брали заготовку стандартных размеров и обрабатывали с помощью четырёхстороннего станка. Спустя какое-то время профилированный брус естественной влажности стал довольно популярным материалом для строительства загородных домов и бань. Строганную поверхность можно не обшивать, конопатить тоже. Профиль верхний прекрасно садился на профиль нижний, это было прекрасное решение! Да и стоимость дома из профилированного бруса была заметно ниже, чем «лохматый брус» обшитый с двух сторон (вагонкой, сайдингом, блок-хаусом и т.д.) Но прогресс не стоит на месте.
профилированный брус
Несколько лет назад появился сухой профилированный брус, т.е. брус, предварительно выдержанный в сушильной камере до влажности около 20%. Процесс производства вкратце такой: берут «лохматый» брус стандартных сечений (150х150(h) мм; 200х150(h) мм, 200х200(h) мм) и проделывают на верхней и нижней плоскости декомпрессионные пазы (по две-три штуки на плоскости, глубиной 1,5-3 см). Далее брус собирают в пачки и кладут в сушильную камеру на две недели. Далее, просушенную до 20% (±2%) заготовку обрабатывают с помощью четырехстороннего станка, где ему придают определенный профиль.
Бани, дома из сухого профилированного бруса гораздо меньше подвержены образованию трещин, чем из профилированного бруса естественной влажности, да и сами трещины практически не бывают больше 3 мм, благодаря декомпрессионным пропилам, которые снижают излишнее напряжение в древесине, а также гораздо лучше и равномернее помогают высушить брус (выгнать влагу из сердцевины) по всему сечению. Просушенный массив дает меньшую усадку (обычно 3%), в отличие от профилированного бруса естественной влажности (5-6% от высоты), и позволяет получить дом «под ключ» за минимально возможное время. Также профилированный брус камерной сушки не подвержен образованию плесени и синевы, в отличие от его «сырого брата». В сухом профилированном брусе совсем нет клея, что делает его экологически чистым материалом.
С недавнего времени наша компания «СтроимДоМ» для повышения качества домов из сырого профилированного бруса, также как и на сухом применяет декомпрессионные пазы (для уменьшения трещин) и крепление венцов «узлами силы», но об этом я напишу в следующей статье.
Интересные статьи о строительстве домов из дерева, читайте в персональном блоге генерального директора "СтроимДоМ", Шаповалова Вадима
17:23 08.06.2019
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Как два капитана «НАУТИЛУСА» песни писали? Памяти Ил...
Мы уже коснулись истории написания двух «социальных» хитов тандема «Бутусов-Кормильцев». Сегодня мы поговорим о двух хитах «общечеловеческого» характера. «Я ...

Тайные любовники: Haruka и Michiru
Haruka сидела в классе. Но она даже не пыталась вникнуть в суть урока. Вместо этого, она пристально глядела на другую девочку, обладательницу волнистых цвета морской волн...

Мы с вами служим
Девушки, которые ждут, ведь тоже служат. Мы храним и защищаем любовь, верность и спокойствие любимого. Ночами не спим. Проливаем столько слёз, что если бы они не высыхали на щеках, то земля бы полност...

Зачем держать мышь в левой руке?
Левая рука – это та рука, на которой большой палец справа.
Давным-давно, лет 5-6 назад я стал замечать, что у меня серьёзно устаёт правая
рука от работы мышкой. Конечно же, я делал разминки, ти...

Вкусные рецепты: Холодник белорусский, Маринованные ...
Холодник белорусскийЛук репчатый очистить, мелко порезать Свеклу отварить до полной готовности, очистить и натереть на крупной терке. Свеклу залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью по...

Соблазнение без слов: позы и жесты
Совсем не обязательно остаться с объектом ваших симпатий наедине, чтобы привлечь внимание к своей персоне. Искусство флирта можно пускать в ход где угодно и когда угодно.
Привлечь мужское вним...