Кальмары с луком. Как быстро и легко приготовить это вкусное блюдо?

Люблю я этих кальмаров. Ну, во-первых, вкусно. Во-вторых, очень просто, быстро и легко. Поверьте, это блюдо доступно даже начинающему кулинару. В-третьих, сытно. И в-четвёртых, относительно дёшево.

Относительно — это потому, что смотря с чем сравнивать. Конечно, если с капустой или картофелем, и вопроса никакого нет — кальмар по цене в явном проигрыше. Но! Клубни картошки — это что? 75% - вода, 18 — крахмал, 2 — сырой протеин, и дальше… так, по мелочи. Сахара, клетчатка, разные органические соединения. А кальмары? Важный источник белка животного происхождения. Причём заметьте — легкоусвояемого белка.

Вот и сравним кальмаров с иными, аналогичными источниками.

Не знаю, у кого как, у нас, в Петрозаводске, тушка замороженного дальневосточного кальмара стоит 130 рублей за килограмм. Кусок свиного окорока обойдётся вам в 260 руб. Телячьего — 320. Говядина или баранина на кости потянет, соответственно, на 275 или 295 рублей. Тушка потрошеной курицы — 110, кролика — 320 руб. Если по свежей рыбе, то форель стоит 230 руб., судак — 250, щука -110.

Подытожим. На первый взгляд, дешевле кальмара только кура и щука. Но! Кальмар, по сути, — это филе. А у куры, кроме мяса, ещё и кости. Если же брать чисто куриное филе, то оно и стоит уже не сотню за килограмм. У щуки — не менее трети голова, хребет, хвост, плавники, внутренности. Соответственно, в пересчёте на филе, щука дороже кальмара. Конечно, из головы, хребта ещё и уху можно сварить, но если брать чисто филейную часть, то кальмар один из самых, если не самый дешёвый, источник животного белка.

А теперь ко второму тезису. К тому, что «просто, быстро и легко». Смотрите сами.

Нам понадобится килограмм кальмаров. В магазине смотрите внимательно. Он может быть двух видов. Тушка дальневосточного. Это то, что мы, как правило, видим на картинке, ниже которой есть подпись — «кальмар». Обычный по внешнему виду, некрупный головоногий моллюск, такого бледно-фиолетового цвета. На килограмм его обычно выходит 5−6 тушек. Их и берём.

Если вам попадётся такой приличный белый брусок, на ценнике которого пишут «филе гигантского кальмара», класть его в корзинку и выдвигаться к кассе — не стоит. Возни на подготовительном этапе с этим бруском значительно меньше, но… Сколько раз ни брал, никогда из него ничего путного не выходило. Несъедобная вещь. Резина резиной.

С тушкой дальневосточного, конечно, немного повозиться придётся, но это как раз тот случай, когда овчинка — стоит.

В чём суть этой самой «возни»? Кальмар обычно продаётся замороженным. Так вот, перед тем как начинать его готовить, он должен полностью разморозиться при комнатной температуре. Эта процедура займёт у вас не меньше 3−4 часов. Потому, если купили до обеда, кальмар на столе будет только к ужину. Если достали его из холодильника вечером, то к утру он точно оттает. Вот тогда закатали рукава, повязали фартук и — за дело. Если начинаете обрабатывать ещё замороженного (или не полностью оттаявшего) кальмара, он будет резиновым уже по определению. Как бы вы ни старались.

Разморозка — ещё не всё. Как кальмар оттает, кипятим в чайнике воду. Закипело? Выливаем горячую жидкость в ту посудину, где кальмары оттаивали, и почти сразу же, через какую минутку с небольшим хвостиком, сливаем. Как слили, каждую тушку промываем под холодной водой. Одной рукой держим, другой потираем тушку, чтобы с неё слезла тонкая плёнка-шкурка и из такого грязного бледно-фиолетового уродца кальмар перекрасился в цвет слоновой кости. Стал кремово-сливочным, почти белым.

И пока кальмара опять не бросили в миску, не забудьте вытащить у него хрящевую хитиновую пластинку-«стрелку», поддерживающую его тело. По науке эту штуку называют гладиус, и она является рудиментом раковины. Это тоже белок. Но — трудноусвояемый. Лучше его вытащить из тушки и выбросить. Пока и снаружи, и внутри промываете тушку — обязательно обнаружите.

Как шкурку сняли, хитиновую пластинку выкинули, кальмара надо порезать. На разделочную доску его — и поперёк «головы» (не забыли ещё, что он головоногий?), на тоненькие, миллиметра 3−4 толщиной полоски. Порезали все подготовленные тушки и сложили их обратно в эмалированную миску.

Теперь пришла очередь лука. На каждого кальмара берём по луковице, чистим и шинкуем полукольцами.

С подготовительным этапом всё. Дальше всё значительно быстрее.

Ставим на плиту сковороду. Разогреваем её и вливаем растительное масло так, чтобы дно посуды было полностью закрыто тонкой масляной плёночкой. Ещё чуть-чуть ждём и выкладываем на сковородку лук. Вот теперь медлить никак нельзя. От плиты не отходим и, чтобы лук не подгорел, активно его мешаем шумовкой или деревянной лопаточкой.

Как только лук подрумянился и стал золотистым, обычно минут 10−15 для этого достаточно, добавляем к нему загодя нарезанных кальмаров. И продолжаем мешать. Не так, конечно, активно, как лук, но… Спать тоже не советую. И так минут 7−8. Обычно кальмара более пяти минут готовить не рекомендуется, от излишка в термической обработке он теряет свои вкусовые качества и становится резиновым. Но поскольку лука у нас много, он часть температурного «удара» берёт на себя, потому 2−3 минуты сверх нормы допустимы и вреда вкусовым параметрам блюда не нанесут. Но больше… Ни в коем случае! Нельзя.

Процесс термической обработки кальмара — это технология. И её нарушение — чревато. Вы же не обжариваете блин на одной стороне 20 минут? Даже если и попробовать это сделать, то вторую сторону уже обжаривать не надо. Её просто не будет. Потому технология обязательна к соблюдению кулинаром как по блинам, так и по кальмарам. Этот головоногий — очень вкусный продукт, но в термической обработке с ним нужна деликатность. Принцип «ещё чуток, чтобы наверняка» в этом случае применять ну никак нельзя.

Как время вышло, плиту выключаем, блюдо солим, перчим по вкусу, перемешиваем всё ещё раз и отставляем сковороду с горячей конфорки.

И что? Разве не быстро? Всё время, что вы проведёте у плиты — максимум полчаса. И… Бросай на сковороду и мешай себе. Что может быть проще?

Лучший гарнир к этому блюду — картофельное пюре. При жарке кальмар выделяет достаточно много жидкости. В смеси с луком и перчиком из неё получается отличный соус. Вот его, да к картошечке… Вкус… Особенно если сверху, да ещё мелко порубленной зеленью…

Ну, это уж сами проверяйте!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:43 23.03.2017 Morereal.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Женщина за рулем: как справиться с волнением и страхом?

Женщина за рулем: как справиться с волнением ...


Надеюсь, вы помните тот день, когда впервые, сдав экзамены в ГАИ, получив права и потренировавшись с каким-нибудь близким человеком, самостоятельно выехали, наконец, на дорогу, загруженную транспортом...


Вкусные рецепты: Заливной пирог с капустой!, Варено-печеный куриный рулет с грибами, шпинатом и орешками в медово-соевом соусе, Овощное ассорти в банке(вариант один из многих)

Вкусные рецепты: Заливной пирог с капустой!, ...


Заливной пирог с капустой!Приготовить начинку: поджарить лук до золотистого цвета, добавить квашеную капусту, сахар, соль, перец и хорошо потушить минут 10. Отдельно обжарить свежую капусту на растите...


Тенденции интерьерной моды

Тенденции интерьерной моды


Стоит признаться, что путевку в жизнь получают не все интерьерные тенденции, точно так же как и модные веяния, взятые из коллекций одежды <от кутюр>. Салон в Милане - это, прежде всего, яркое шо...


Вкусные рецепты: Грушевый дисерт, Запеченая баклажановая закуска с сыром(фото), закуска "Хе " с морепродуктами и морковью

Вкусные рецепты: Грушевый дисерт, Запеченая б...


Грушевый дисертГруши очистить от кожуры так чтоб не повредить плодоножку. Груши сложить в кастрюлю,залить вином, добавить сахар,варить 20мин. Потом добавить гвоздику и корицу варить еще 40 мин. Подава...


Вышивка на полотенцах: использование

Вышивка на полотенцах: использование


Такой вид прикладного искусства как вышивка ценился людьми с давних времен. С помощью вышивки украшали одежду и предметы интерьера. Но если раньше вышивка была исключительно ручным процессом, требующи...


Отделка потолка гипсокартоном

Отделка потолка гипсокартоном


Гипсокартон – довольно известный материал для отделки стен – получил вторую молодость после применения его в потолочных покрытиях. Легко обрабатываемый, хорошо держащий форму, гипсокартон способен скр...


Интересное

Чистка карбюратора

Итак, плохое грязное топливо – самое ужасное для карбюратора. Когда в карбюратор попадает грязное топливо, происходит неправильное смешивание рабочей смеси, она может быть богатой или бедной. И в том ...

Нужны ли вам витамины? Часть 2.

Кроме витамина, А и цинка, о которых я писала в первой части статьи, в комплексы антиоксидантов практически всегда входят витамин Е и селен. Витамин Е. Ещё один важнейший витамин-антиоксидант, защища...

Гусеничные, автомобильные краны и их применение

Краном подразумевают машину, целью которой считается подъем и транспортировка разных материалов любой формы, подвешивая его, в большинстве случаев, при помощи грузозахватных устройств, или скоб. Груз ...

Откуда приехало ландо?

В эйфорический час предзакатной истомы — В час гротэска теней, опьянённых бордо — Королевски-небрежно спускаюсь из дома, Офанфарен экскортной клаксонью ландо. (И. Северянин) 27&...

Как найти баню-бочку и каковы особенности ее покуп

Какой человек не хотел бы иметь собственную баню на своем загородном участке? Увы, в настоящее время возведение полноценной сауны требует весьма больших трат. Помимо этого, построить баню выйдет далек...

Воркута. Перевозка негабаритных грузов.

На основании: morereal.ru - ООО МТК. - грузоперевозки Москва-Воркута. Воркута перевозки из Москвы. Телефон: +7(495)921-03-29 105088 Москва, ул.Буракова, д.6, стр.4.   Особенности автоперевозок в ...

Когда можно брать ребенка в баню?

Баня — это отличный способ закаливания, в том числе и для детей. Во время посещения бани на организм воздействует контраст температур воды и воздуха. Чтобы родители не боялись брать своего ...

Дешевое такси по городу Москва становится популярн

Не секрет, что экипажи с шашечками, являются наиболее удобным способом передвижения по большому мегаполису. И не только туристы, которым плохо знакомы районы и улицы, с их бесчисленными достопримечате...

Реально ли создать свой идеальный форум?

Как создать форум? В последние годы в интернете появилось множество бесплатных сервисов для создания своего форума. Зарегистрировавшись в них, человек может абсолютно легально и даром создать форум. С...

Секретное оружие - мобильный телефон

С появлением первого мобильного телефона, человечество вступило в новую фазу своего развития. Теперь любому гражданину стал доступен не просто телефон, а миникомпьютер, фотокамера, радиолокационная ...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.