Кальмары с луком. Как быстро и легко приготовить это вкусное блюдо?

Люблю я этих кальмаров. Ну, во-первых, вкусно. Во-вторых, очень просто, быстро и легко. Поверьте, это блюдо доступно даже начинающему кулинару. В-третьих, сытно. И в-четвёртых, относительно дёшево.

Относительно — это потому, что смотря с чем сравнивать. Конечно, если с капустой или картофелем, и вопроса никакого нет — кальмар по цене в явном проигрыше. Но! Клубни картошки — это что? 75% - вода, 18 — крахмал, 2 — сырой протеин, и дальше… так, по мелочи. Сахара, клетчатка, разные органические соединения. А кальмары? Важный источник белка животного происхождения. Причём заметьте — легкоусвояемого белка.

Вот и сравним кальмаров с иными, аналогичными источниками.

Не знаю, у кого как, у нас, в Петрозаводске, тушка замороженного дальневосточного кальмара стоит 130 рублей за килограмм. Кусок свиного окорока обойдётся вам в 260 руб. Телячьего — 320. Говядина или баранина на кости потянет, соответственно, на 275 или 295 рублей. Тушка потрошеной курицы — 110, кролика — 320 руб. Если по свежей рыбе, то форель стоит 230 руб., судак — 250, щука -110.

Подытожим. На первый взгляд, дешевле кальмара только кура и щука. Но! Кальмар, по сути, — это филе. А у куры, кроме мяса, ещё и кости. Если же брать чисто куриное филе, то оно и стоит уже не сотню за килограмм. У щуки — не менее трети голова, хребет, хвост, плавники, внутренности. Соответственно, в пересчёте на филе, щука дороже кальмара. Конечно, из головы, хребта ещё и уху можно сварить, но если брать чисто филейную часть, то кальмар один из самых, если не самый дешёвый, источник животного белка.

А теперь ко второму тезису. К тому, что «просто, быстро и легко». Смотрите сами.

Нам понадобится килограмм кальмаров. В магазине смотрите внимательно. Он может быть двух видов. Тушка дальневосточного. Это то, что мы, как правило, видим на картинке, ниже которой есть подпись — «кальмар». Обычный по внешнему виду, некрупный головоногий моллюск, такого бледно-фиолетового цвета. На килограмм его обычно выходит 5−6 тушек. Их и берём.

Если вам попадётся такой приличный белый брусок, на ценнике которого пишут «филе гигантского кальмара», класть его в корзинку и выдвигаться к кассе — не стоит. Возни на подготовительном этапе с этим бруском значительно меньше, но… Сколько раз ни брал, никогда из него ничего путного не выходило. Несъедобная вещь. Резина резиной.

С тушкой дальневосточного, конечно, немного повозиться придётся, но это как раз тот случай, когда овчинка — стоит.

В чём суть этой самой «возни»? Кальмар обычно продаётся замороженным. Так вот, перед тем как начинать его готовить, он должен полностью разморозиться при комнатной температуре. Эта процедура займёт у вас не меньше 3−4 часов. Потому, если купили до обеда, кальмар на столе будет только к ужину. Если достали его из холодильника вечером, то к утру он точно оттает. Вот тогда закатали рукава, повязали фартук и — за дело. Если начинаете обрабатывать ещё замороженного (или не полностью оттаявшего) кальмара, он будет резиновым уже по определению. Как бы вы ни старались.

Разморозка — ещё не всё. Как кальмар оттает, кипятим в чайнике воду. Закипело? Выливаем горячую жидкость в ту посудину, где кальмары оттаивали, и почти сразу же, через какую минутку с небольшим хвостиком, сливаем. Как слили, каждую тушку промываем под холодной водой. Одной рукой держим, другой потираем тушку, чтобы с неё слезла тонкая плёнка-шкурка и из такого грязного бледно-фиолетового уродца кальмар перекрасился в цвет слоновой кости. Стал кремово-сливочным, почти белым.

И пока кальмара опять не бросили в миску, не забудьте вытащить у него хрящевую хитиновую пластинку-«стрелку», поддерживающую его тело. По науке эту штуку называют гладиус, и она является рудиментом раковины. Это тоже белок. Но — трудноусвояемый. Лучше его вытащить из тушки и выбросить. Пока и снаружи, и внутри промываете тушку — обязательно обнаружите.

Как шкурку сняли, хитиновую пластинку выкинули, кальмара надо порезать. На разделочную доску его — и поперёк «головы» (не забыли ещё, что он головоногий?), на тоненькие, миллиметра 3−4 толщиной полоски. Порезали все подготовленные тушки и сложили их обратно в эмалированную миску.

Теперь пришла очередь лука. На каждого кальмара берём по луковице, чистим и шинкуем полукольцами.

С подготовительным этапом всё. Дальше всё значительно быстрее.

Ставим на плиту сковороду. Разогреваем её и вливаем растительное масло так, чтобы дно посуды было полностью закрыто тонкой масляной плёночкой. Ещё чуть-чуть ждём и выкладываем на сковородку лук. Вот теперь медлить никак нельзя. От плиты не отходим и, чтобы лук не подгорел, активно его мешаем шумовкой или деревянной лопаточкой.

Как только лук подрумянился и стал золотистым, обычно минут 10−15 для этого достаточно, добавляем к нему загодя нарезанных кальмаров. И продолжаем мешать. Не так, конечно, активно, как лук, но… Спать тоже не советую. И так минут 7−8. Обычно кальмара более пяти минут готовить не рекомендуется, от излишка в термической обработке он теряет свои вкусовые качества и становится резиновым. Но поскольку лука у нас много, он часть температурного «удара» берёт на себя, потому 2−3 минуты сверх нормы допустимы и вреда вкусовым параметрам блюда не нанесут. Но больше… Ни в коем случае! Нельзя.

Процесс термической обработки кальмара — это технология. И её нарушение — чревато. Вы же не обжариваете блин на одной стороне 20 минут? Даже если и попробовать это сделать, то вторую сторону уже обжаривать не надо. Её просто не будет. Потому технология обязательна к соблюдению кулинаром как по блинам, так и по кальмарам. Этот головоногий — очень вкусный продукт, но в термической обработке с ним нужна деликатность. Принцип «ещё чуток, чтобы наверняка» в этом случае применять ну никак нельзя.

Как время вышло, плиту выключаем, блюдо солим, перчим по вкусу, перемешиваем всё ещё раз и отставляем сковороду с горячей конфорки.

И что? Разве не быстро? Всё время, что вы проведёте у плиты — максимум полчаса. И… Бросай на сковороду и мешай себе. Что может быть проще?

Лучший гарнир к этому блюду — картофельное пюре. При жарке кальмар выделяет достаточно много жидкости. В смеси с луком и перчиком из неё получается отличный соус. Вот его, да к картошечке… Вкус… Особенно если сверху, да ещё мелко порубленной зеленью…

Ну, это уж сами проверяйте!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:43 23.03.2017 Morereal.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какие бывают доноры? Доноры костного мозга

Какие бывают доноры? Доноры костного мозга


Когда я слышу слово «донор», я автоматически представляю донора крови (об этом я подробно писала в одной из предыдущих статей). Однако доноры бывают разные. К примеру, иногда в новостях г...


Вкусные рецепты: Оливковый хлеб (мой вариант), Пирог с орехами, Моё овсяное печенье

Вкусные рецепты: Оливковый хлеб (мой вариант)...


Оливковый хлеб (мой вариант)1. В горячей воде растворяем сахар и распускаем там дрожжи. 2. В другой посуде смешиваем белую муку и муку с отрубями, а также соль. Добавляем масло. Всё сильно, но не долг...


Как нарисовать картину своими руками

Как нарисовать картину своими руками


В современном дизайне интерьеров флуоресцентная краска, купить которую не составит труда, занимает особое место. Впрочем, этого и следовало ожидать, ведь люминесцентная краска — настоящая находка,...


Сколько апокалипсисов ждет нас впереди?

Сколько апокалипсисов ждет нас впереди?


Как вы думаете, сколько раз человечество может погибнуть и, сколько уже должно было погибнуть? Эти вопросы занимают человеческие умы уже более тысячи лет, порождая все новые версии конца света. Еще ср...


Опасен ли пьяный водитель в припаркованном автомобиле?

Опасен ли пьяный водитель в припаркованном ав...


Нередко приходится слышать жалобы водителей, оштрафованных или лишенных прав за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Подчеркну — речь идет не об управлении транспортным с...


Как выбрать и купить промышленные сушильные шкафы?

Как выбрать и купить промышленные сушильные ш...


Сушильные шкафы применяют на различных промышленных предприятиях и в исследовательских лабораториях. Такое оборудование используется для сушки и нагрева материалов, стерилизации, плавки и вулканизации...


Может заинтересовать

Российские сериалы. Как Михаил Жигалов и Сергей Жа

В первой части обзора фильма «Десантный Батя» я указал на предпосылки удивительной вещи: упорство Василия Меркулова дало результат! Его любимец майор Лыков и родной сын (!) Александр Мерку...

Как стать незаменимым сотрудником?

Кто такой незаменимый сотрудник? Это человек, который обладает какими-то особенными, специальными навыками. Без этого человека компания не может обойтись и как правило, готова предоставить любые (в ра...

Вкусные рецепты: Рафаелки закусочные, Закуска к пи

Рафаелки закусочныеКрабовые палочки бросить в морозилку хотя бы на полчаса. Сыр, яйца натереть на терке, выдавить чеснок, приправить солью и перцем, заправить майонезом. Должна получиться густая масса...

Топография в сфере архитектуры и строительства

Геодезия (землеразделение) тесно связана с разграничением участков земли, как наука, занимается изучением поверхности Земли. Возникнув еще в древности, геодезия начала развиваться параллельно с нуждам...

Как помочь себе и другим учить и учиться?

«Смотрите! Лысый! Витька — лысый!» — неслось вслед перепуганному зареванному мальчугану лет десяти с ранцем за спиной. Стайка сверстников не отставала, добавляя к сво...

Ее любил Гумилев, боготворил Блок, сделал героиней

9 февраля 1926 года в литературных кругах Москвы царило ужасное смятение. Писатели и поэты бродили как неприкаянные по Дому печати и тихо переговаривались между собой. Всех поразило известие о ко...

Дэт-металл

Дэт-Метал (англ. Death metal, сокращенное название стиля — Дэт) — одно из экстремальных ответвлений метала. Появление этого жанра тяжелой музыки приписывают поздним 80-м и ранним 90-м годам в США (в п...

Обучение в Великобритании: процесс

Обучение в Великобритании – одна из возможностей получить высококачественное и узконаправленное образовании. А также возможность развить свою профессиональную карьеру. Ведь дипломы ведущих университет...

Актуальные правила и упрощения в законе по переезд

В законах Германии недавно были облегчены условия приема еврейских иммигрантов. Изменения начали действовать с мая 2015 года. Хотелось бы отметить, что новые правила очень сильно упростили требования ...

Чистка карбюратора

Итак, плохое грязное топливо – самое ужасное для карбюратора. Когда в карбюратор попадает грязное топливо, происходит неправильное смешивание рабочей смеси, она может быть богатой или бедной. И в том ...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.