Масленица: тёщины вечорки и золовкины посиделки. Как отмечали и что подавали на стол?

Сегодня пятый день Масленицы, который называется тещиными вечорками, а завтра, в масляную субботу — золовкины посиделки. Названия, разумеется, не случайны. Обычай посвящения двух масленичных дней матери жены и сестре мужа имеет давние корни и предусматривает следование старинным правилам поведения. Вот поэтому стоит сначала упомянуть о них, а уж потом переходить к рассказу о пиршественном столе. Тещины вечорки

Иногда их путают с третьим днем Масленицы, когда теща, то есть мать жены, угощала своего зятя, то есть дочкиного мужа, блинами. В пятницу же масленичную наоборот — зять должен был давать ответный прием. Полагалось ему не просто пригласить тещу накануне, а зазывать ее старательно, уважительно и неутомимо. Мало того, он должен был утром в пятницу прислать за ней нарядно одетых нарочных, передающих еще раз желание зятя угостить тещу (которые так и назывались — «позыватки»).

Считалось, что таким образом выказывается должный почет, в ответ на который «именинница» будет потом привечать главу молодой семьи. А если, паче чаяния, зять пренебрежет обычаем, то это сулит вечную вражду между домами, поскольку означает сильнейшее оскорбление жениных родителей.

Впрочем, у тещи с тестем тоже после зазывания возникали обязательства подготовительного характера для пятничной встречи. Бабонька должна была еще в четверговый вечер прислать «оборудование»: таган, сковородки и половник, а мужик — обеспечить «расходный материал»: мешок гречневой (именно гречневой!) муки и масло.

Особенно важным было соблюдение всех тонкостей обычая молодоженами, ведь для них это были первые тещины вечорки, которые имели, помимо всего прочего, нравоучительный смысл: молодые собирали родню для того, чтобы она поучила их жизни, вразумила на семейный лад. В таком случае в праздновании участвовал и дружка жениха, хлопоча, как на свадьбе, за что получал подарок. Золовкины посиделки

В масленичную субботу молодая невестка должна была пригласить в гости сестер мужа, а если она новобрачная — то и одарить их. При незамужних золовках можно было вместе с родней мужа позвать и своих подруг, которые еще не сыграли свадьбу, а при замужних — звать только тех, кто уже обзавелся семьей.

Кстати, существует достаточно распространенное мнение о том, что «золовка» происходит от слова «зло». Это неверно. Золовка — по древнему обряду — при вхождении в дом новобрачной жены брата должна была обвести ее вокруг печки — сакрального центра избы и осыпать золой, якобы представляя ее домовому как «свою» в доме. И лишь с утратой сакрального смысла обряда появились присловья о золовке-колотовке-мутовке, о том, что она хитра на уловки и вообще — смутьянка.

А еще устраивались смотрины новоиспеченной хозяйки, на которые собиралось множество народа не только из своего, но и соседних селений. Кульминацией смотрин был ритуал прилюдного целования молодухой своего мужа, для которого он выходил на середину комнаты. После этого гости по очереди целовали ее со словами «спасибо на Масленице» и отправлялись обходить другие дома. Что подавали к блинам и с блинами?

Еще Домострой предписывал набор яств, подаваемых на Масленицу вместе с блинами: " …хворосты, орехи разные: лесные, грецкие, миндаль чищеный, сласти, шишки, сыры губчатые, молоко вареное, сыры сметанные сухие". Что касается хвороста, то что это такое, думаю, всем известно, а вот что такое шишки — знаете?

В данном случае — это печенье из ячневой и пшеничной муки (в соотношении 1:2,5), для которого ставится крутое дрожжевое тесто на молоке, а потом добавляются растертые в однородную массу сливочное масло и сахар (3:1). Из теста лепятся шишки, которые затем смазываются яичным белком, обсыпаются колотыми/резаными орешками и/или семечками и выпекаются.

Сыры губчатые — это не что иное, как творожная масса, сбитая со сметаной. Сыры сметанные сухие — что-то навроде современных сырников из сухого творога, который размачивается довольно долго в воде (от 12 до 15 часов), увеличиваясь в объеме в несколько раз. В него добавляют муку, сметану, масло, а при желании — картошку, морковку или тыкву, лепят лепешечки и жарят.

Но перечисленными кушаньями накрытый стол не ограничивался. Что касается благородных сортов рыбы, красной и черной икры, так она была, конечно же, далеко не в каждом доме. Зато без грибной редкий стол обходился. Ее готовили из соленых рыжиков, груздей и даже боровиков: мелко рубили с репчатым лучком и заправляли растительным маслом.

Икру (или масло) делали и из селедки, которую тоже меленько крошили и смешивали либо с растительным, либо со сливочным маслом. Рыбьи хрящи тоже шли на икру: их отваривали в соленой воде, измельчали, добавляли мелко порезанный репчатый лук, сметану, перец (у кого был), а позднее в заправку стали класть томатное пюре. На худой конец, готовили подливку пожаренного на растительном масле лука (между прочим, очень вкусно, если макать в нее блины).

Овощную начинку для блинов делали из моркови, тыквы или репы — их резали на мелкие квадратики, варили, заправляли сметаной и сразу подавали, чтоб не остыла. Блинники пекли повсеместно — это пироги, в которых стопка блинов переслаивается фаршем, например, из яиц с маслом, а потом выпекается. Блинник с фаршем из творога с яйцами назвался «попадьин пирог». В журнале «ШколаЖизни. ру» опубликованы самые разные рецепты блинчатых пирогов. Рассыпчатые каши тоже подавали к блинам.

Из сладких приправ использовались чаще всего мед и варенье. А еще запекали в печке половинки яблок, которые потом растирали и подслащивали сахаром. Или же резали ломтиками, обваливали каждый в яйцах и муке либо сухарях и жарили в на сковородке в масле с добавлением свиного сала, а готовое угощение обсыпали сахаром или сиропом.

…Быть может, вы заметили, что при всем разнообразии кушаний (а ведь это далеко не полный их перечень) нет ни одного мясного. Почему? Потому что Масленица — это сырная седмица, последняя неделя перед Великим постом. И хоть она сплошная (то есть среда и пятница не являются постными днями), но по церковному уставу мясную пищу есть не дозволяется. Но и без нее блинные пиршества всегда были обильными, сытными, вкусными.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:13 24.03.2017 Morereal.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Цельность интерьера

Цельность интерьера


Дизайн интерьера квартиры или дома достаточно сложный, скрупулезный процесс, занимающий массу времени и усилий, но, одновременно, приносящий радость от игры с пространством. Квартира, обустроенная со ...


Как быстро выучить английский?

Как быстро выучить английский?


Многим, строящим карьеру, понятно, что не только престижное образование и ценные навыки ускоряют подъем по служебной лестнице. Способность обучаться тоже оказывается чрезвычайно важной. Почему? Потому...


Бизнес-консультанты: нужны ли они бизнесу? Часть 1

Бизнес-консультанты: нужны ли они бизнесу? Ча...


«Кто умеет делать — делает, а кто не умеет — учит. » Народная мудрость. Начну издалека. Любой практикующий психолог скажет вам истину, которая кажется любому здравом...


Зачем держать мышь в левой руке?

Зачем держать мышь в левой руке?


Левая рука – это та рука, на которой большой палец справа. Давным-давно, лет 5-6 назад я стал замечать, что у меня серьёзно устаёт правая рука от работы мышкой. Конечно же, я делал разминки, ти...


Реклама на радио

Реклама на радио


Реклама на радио Все знают, что без рекламы невозможно обойтись любому бизнесу. Сейчас существует масса площадок для продвижения, это и наружная реклама (щиты, размещение в лифтах и общественном тран...


Вкусные рецепты: рапаны, Курочка ряба, Торт «Аквариум» (простой, бисквитный)

Вкусные рецепты: рапаны, Курочка ряба, Торт «...


рапаныВ кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, в нее опускаем промытые рапаны и лавровый лист. Варим их 7-10 мину. Пока варятся рапаны, берем мягкое сливочное масло и смешиваем с петрушкой и при...


Познавательное

Можно ли выучить английский бесплатно?

Конечно же, далеко не всем английский нужен, как воздух. Но не секрет, что чем лучше вы его знаете, тем больше возможностей перед вами открывается. Вы можете завести друзей, каких захотите (а не ...

Гбо на авто Киев

Вряд ли я удивлю кого-нибудь из водителей, когда сообщу, что в нынешние дни многие переходят на газ, и этот способ обладает невероятной распространенностью. Оснований, вследствие которых автовладельца...

Послестроительная уборка коттеджей, квартир и друг

Послестроительная уборка коттеджей, квартир и других помещений. Завершающим этапом любых строительных работ является уборка территории от строительного мусора и придание объекту привлекательного внеш...

Продвижение блога - как правильно?

Для продвижения блога в поисковых системах нужно использовать различные схемы, нельзя зацикливаться на какой-то одной. Продвигать блог лучше всего с помощью нескольких инструментов и сервисов и с неск...

Год металлического Тигра: когда он наступил? Белое

После самой холодной, самой тёмной ночи — бутуу удэр — приходит… весна. Приходит свет, радость, звенят монетки в кармашках и на шапочках детей, приходит самый главный праз...

Как стать незаменимым сотрудником?

Кто такой незаменимый сотрудник? Это человек, который обладает какими-то особенными, специальными навыками. Без этого человека компания не может обойтись и как правило, готова предоставить любые (в ра...

Рак желудка

Раковая опухоль - это патологическое разрастание ткани. При заболевании раком в организме происходят процессы преобразования здоровой клетки в злокачественную, и впоследствии в раковую. Рак желудка об...

«А что я с этого буду иметь?» Разбор полетов души

Сложная, больная тема. Но так или иначе встречающаяся в человеческой жизни. Как ее только не называют: и неразделенная, и безответная, даже несчастная любовь. И еще — большое испытание. Инт...

Когда родилась копейка и как сложилась ее судьба?

«Копейка рубль бережет» — настойчиво напоминали в свое время народную мудрость советские агитплакаты. Да, не видать больше на просторах Белоруссии «рублевой хранительницы&...

Душевые кабины

Душевые кабины - это специальное оборудованное огражденное место для принятия душа. Бывают двух типов - отрытые и закрытые душевые кабины. Открытые только частично ограничивают зону для душа, при этом...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.