Профессионалы на кухне

Еще пару десятилетий назад равняться на так называемый «общепит» не было смысла: дома – вкуснее. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Теперь именно блюда лучших ресторанов вдохновляют нас на новые кулинарные эксперименты дома. При этом современные хозяйки разгадали секрет шеф-поваров – их главной тайной стало профессиональное кухонное оборудование.

Первая свежесть

Любое блюдо начинается с выбора ингредиентов, ведь от их качества зависит вкус приготовленного блюда. Но порой купить свежий продукт не так сложно, как правильно сохранить его дома так, чтобы он не потерял свежесть.

Но если в арсенале профессионалов порой целые комнаты с разными зонами влажности, освещенности и температуры, то на обычной кухне приходится довольствоваться лишь холодильником. Однако современные бытовые приборы даже в ограниченном объеме стараются создать разные условия для хранения. В частности, некоторые холодильники имеют специальные зоны влажности: высокой – для хранения овощей и зелени и низкой – для мяса и рыбы. Это так называемые «зоны свежести» – специальный отсек с отверстиями, подающими воздух определенной температуры. Он отделен от остальной камеры, что позволяет создавать внутри особый микроклимат. Продукты в «зоне свежести» не подвергаются кристаллизации и хранятся в два-три раза дольше. Зелень здесь не вянет больше двух недель, парное мясо не портится на протяжении 3 дней, а малина «остается в форме» пять суток.

Один из продуктов, который, по мнению настоящих ценителей, требует особого отношения, – вино. Чтобы вкус напитка раскрылся в бокале полностью, предельно важно соблюдать определенные правила хранения. Во избежание окисления бутылка должна находиться в темноте и покое, в горизонтальном положении, а пробка – в контакте с жидкостью. Температура и влажность – всегда одинаковые.

Профессиональные сомелье «колдуют» над своими коллекциями в холодных и сырых просторных погребах. Тем, кто скован рамками квартиры, доступны винные шкафы. «Такие предметы решают одновременно две одинаково важные задачи: сохранить напиток в подходящем температурном режиме и подчеркнуть изысканность, утонченность интерьера гостиной. В отделке могут быть использованы различные материалы: алюминий, стекло. Иногда при изготовлении мы работаем с индивидуальными заказами, поэтому можем предложить клиенту практически любой дизайн», – поясняет Торбен Лауритсен, руководитель головного офиса компании Vestfrost (производитель холодильного оборудования).

Идеальный разрез

Еще один секрет шеф-поваров ресторанов – ножи. На профессиональной кухне у одного мастера не менее 5 инструментов для каждой категории продуктов. Для хлеба используют лезвие с большими зубцами, а инструменты для измельчения овощей – с мелкими (таким образом становится надежнее сцепление между поверхностями). Существуют также широкие и длинные ножи для разделки мяса или гибкие лопаточки со скругленными углами для жарки продуктов. Есть ножи и вовсе не похожие на самих себя: например, картофелечистка или приспособление для обработки грибов с плоской жесткой кисточкой на рукоятке (чтобы очищать грибные шляпки и пластинки от лесного сора).

Но помимо формы ножа у специалистов есть и другие критерии оценки его качества. «Гигиеничный больстер (накладка в передней части рукояти ножа, выполняемая обычно из металла – прим. ред.), долговечная заточка, удобная эргономика – вот какие требования предъявляют кулинары к кухонному инструменту», – комментирует Екатерина Яковлева, специалист компании Samura, предлагающей российским покупателям современные японские ножи.

Большое значение имеет материал, из которого изготовлен нож. К примеру, рукоять, выполненная из прорезиненного снаружи «ABS-пластика», препятствует выскальзыванию ножа из рук. Новые материалы вытесняют даже сталь, из которой традиционно изготавливалось лезвие. На арену выходит керамика. Да, именно ножи из этого, как мы привыкли думать, хрупкого материала завоевывают сердца поваров. В отличие от металла, керамика не переносит ионы металла в разрезаемый продукт, не коррозирует от пищевой кислоты и жира. Такой инструмент легкий, хорошо «лежит» в руке и держит заточку дольше обычного. «Единственный объективный минус циркониевой керамики: она может сломаться при взаимодействии с очень твердыми предметами (кость, дерево), – поясняет Екатерина Яковлева. – Поэтому специалисты имеют особые наборы ножей, под каждую конкретную группу продуктов. Керамика прекрасно подходит для овощей и фруктов, хлеба, сыра».

Конечно, навыки профессиональной шинковки – это мастерство, которое отличает настоящего повара от обычного. Однако если заглянуть на кухню ресторана, то там можно увидеть целый арсенал специальных приборов. Они заменили человека и сами режут, шинкуют, смешивают, взбивают. «Большинство из них приспособлено для переработки большого объема продуктов, поэтому использовать их в домашних условиях для приготовления одного блюда не имеет смысла, – замечает менеджер по продукции компании BINATONE Елена Щербакова. – Однако у производителей бытовой техники есть немало разработок, которые не уступают характеристикам профессионального оборудования. Прежде всего эти модели отличает более высокая рабочая мощность. В пример можно привести новые разработки BINATONE: блендер (800 Вт) и соковыжималка (900 Вт). Их увеличенная по сравнению с обычными аналогами мощность позволяет быстрее справляться с любыми, даже твердыми продуктами, делая, например, коктейль со льдом или сок из моркови. Надежность приборов зависит от наличия дополнительных режимов защитной блокировки, а также износостойкости режущих ножей, которые должны быть выполнены из высококачественной стали».

Умный повар

Пожалуй, самый важный этап приготовления – тепловая обработка. Если повар все сделал правильно, то блюдо наконец приобретет свой чудесный вкус. Но стоит что-то напутать, и работу придется переделывать.

Для того чтобы свести ошибки человека к минимуму, производители профессионального оборудования пошли по пути автоматизации. Контролировать процесс приготовления теперь помогает программное управление. Огромные духовые шкафы, пароконвекционные печи и даже обычные варочные котлы оснащают интеллектуальными системами, которые позволяют готовить блюда практически без участия повара.

По такому же принципу сегодня действуют и производители бытовой кухонной техники. Например, современные электрические духовые шкафы помимо классического верхнего и нижнего нагревательного элемента имеют конвекционный вентилятор, гриль, магнетрон для генерации микроволн. Этот арсенал различных режимов нагрева помогает подходить индивидуально к каждому блюду. Нагрев «снизу» используется для выпечки тортов, «сверху» – для безе. На гриле у курицы получается изумительная корочка, а конвекция помогает готовить сразу на нескольких уровнях. Подключив микроволны, можно сократить время приготовления свиного окорока. В одной духовке можно жарить, выпекать, готовить на гриле, томить, тушить, гратинировать (создание корочки путем покрытия одного продукта другим), подогревать, стерилизовать. А чтобы повару каждый раз не вспоминать, какая комбинация наилучшим образом подойдет для конкретного блюда, наиболее распространенные варианты режимов и температур нагрева можно задавать с помощью программ. Их может быть до 50.

Программное управление сегодня используется даже в малой бытовой технике. Это позволяет приборам работать «от одной кнопки». Например, производителям удалось полностью автоматизировать процесс выпечки хлеба. Необходимо только загрузить ингредиенты и выбрать программу для итальянского, винного, деревенского, рисового, сырного хлеба (всех сортов не перечесть). Дальнейших действий от кулинара не требуется, так как машина сама выполняет все процессы от замеса до выпечки. Для уникальных рецептов существуют специальные режимы. Например, «Домашний пекарь» (BINATONE), с помощью которого можно создать собственную программу, установив необходимую комбинацию режимов: долгая выдержка, несколько замесов, более длительное, чем обычно, выпекание. В итоге любая хозяйка, как в настоящем ресторане, может подавать к разным блюдам какой-то особый вид хлеба.

Еще один процесс, который производителям кухонной техники удалось полностью автоматизировать (причем уже давно) – приготовление кофе. По мнению специалистов, «эспрессо достиг своего совершенства». Дело в том, что за последние полвека в устройство классической кофе-машины не вносилось никаких серьезных преобразований. Современные профессиональные аппараты полностью отвечают всем требованиям и рестораторов, и самих любителей кофе.

Тем не менее, производители не перестают баловать новинками. Благодаря их стараниям сегодня начать утро с чашечки ароматного эспрессо можно и дома. «В приборах с электрической помпой вода проходит через кофе под большим давлением (около 15 бар). Это позволяет использовать воду оптимальной температуры 86-92оС, и напиток вбирает весь аромат и вкус зерен, – поясняет специалист Елена Щербакова. – Дополнительная функция приготовления капучино и крем-кофе позволяет расширить домашнее меню. Современные кофеварки – это профессиональный бариста на кухне».

Теперь мы стараемся не просто все успеть, но сделать все по высшему разряду. Даже тихий семейный ужин у современной хозяйки обязательно имеет элементы высокой кухни. Секреты профессионального оснащения кухни помогают идеально исполнить дома любые самые сложные рецепты от шеф-поваров.

Пресс-служба компании BINATONE


Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:21 12.12.2016 Morereal.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Некоторые особенности выбора противопожарного и климатического оборудования

Некоторые особенности выбора противопожарного...


Безопасность и комфорт пребывания в любом здании, будь то торговое помещение или производственный цех, невозможно обеспечить качественных климатических систем, а также противопожарного оборудования. ...


Ксения Петербургская. Какими чудесами прославилась святая блаженная?

Ксения Петербургская. Какими чудесами прослав...


6 февраля русская православная церковь вспоминает святую блаженную Ксению Петербургскую. В этот день в церквях проводится специальное богослужение, звучит торжественный акафист, прославляющий свя...


Профилированный брус естественной влажности: из чего построить баню?

Профилированный брус естественной влажности: ...


В этой статье хочу рассказать о таком популярном стройматериале, как брус из хвойных пород деревьев. Поговорить о том, какие виды бруса сейчас можно найти на рынке строительных материалов. И чем конкр...


Евфросинья Керсновская. Сколько стоит человек?

Евфросинья Керсновская. Сколько стоит человек...


Евфросинья Керсновская — дочь известного одесского юриста Антона Керсновского. Когда Фросе было семь лет, семья была вынуждена бежать: в 1919 году большевики взяли 700 юристов в заложники, ...


Цокольный этаж «на высоте»

Цокольный этаж «на высоте»


Как отмечает архитектор, член Союза архитекторов РФ Александр Горбунов, «цокольным называется этаж, уровень пола которого ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения. Ст...


Посмотри

Посмотри


Леня был домоседом. Он не любил уличный шум и большие толпы людей. Жил он в шестнадцатиэтажном доме на окраине города и окна его четырнадцатого этажа выходили на обширный пустырь, который назывался па...


Стоит прочесть

Можно ли выучить английский бесплатно?

Конечно же, далеко не всем английский нужен, как воздух. Но не секрет, что чем лучше вы его знаете, тем больше возможностей перед вами открывается. Вы можете завести друзей, каких захотите (а не ...

Искусственный разум: нужен ли он человечеству?

Столь кричащий заголовок скрывает под собой доступную, но довольно неординарную суть — то, что прогнозировали и чего боялись наши предки, уже давно свершилось за пределами нашего с вами кру...

Несколько хороших идей, как сделать ремонт в кварт

Готовя ремонт, большинство людей готовится к серьезным расходам, ведь натяжные потолки, плитка и обои отделочные материалы стоят дорого, не говоря уже о заказе новой мебели. Однако в настоящее время ...

Как доехать в Крым на машине без ночевки? Часть 1

О, наше северное бытие напополам с сознанием! Ну сколько, казалось бы, хлебнем мы за год ненастных деньков: нудных серых ноябрьских то ли дней, то ли сумерек, едва проглядывающих сквозь...

Каким образом выполняется уборка снега с крыш

Важным и необходимым мероприятием в зимнее время года является очистка кровли от снега. Очистка кровли от снега не только освобождает крыши домов от огромного давления снежной массы, но и является важ...

Почему молодёжь предпочитает скутеры Nexus?

Почему молодёжь предпочитает скутеры Nexus? Что может быть пределом мечтаний для молодого человека, предпочитающего активный образ жизни, ощущение полёта и свободы передвижения? Отличным подарком для ...

Кого можно считать грамотным человеком?

«Функциональная безграмотность» — это такое состояние человека, когда кажется, что он преуспевает в жизни (он может долго рассуждать на разные темы, используя сложные слова и фр...

Как найти баню-бочку и каковы особенности ее покуп

Какой человек не хотел бы иметь собственную баню на своем загородном участке? Увы, в настоящее время возведение полноценной сауны требует весьма больших трат. Помимо этого, построить баню выйдет далек...

Технология укладки стеклянной мозаики

От подготовки основания до  нанесения затирки. Подготовка основания для укладки мозаики Основание должно быть ровным чистым и без трещин. Если на основание имеются трещины и оно имеет рыхлую поверхно...

Астрология. Прозерпина в Скорпионе

Во время прохождения Плутона по Стрельцу рождались дети, Души которых в в прошлых жизнях воплощениях участвовали в многочисленных религиозных войнах, крестовых походах и т.д. Эти дети с Плутоном в Стр...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.